Власть хочет сложить ответственность за провоз «санкционных» продуктов

Уничтожения «вражеской» еды продолжается!

В России продолжается уничтожение продуктов питания не соответствующих нормативным требованиям. В прошлом году с реализации было снято 73 тыс. партии пищевых продуктов, что составило свыше 3 тыс. тонн. При этом средняя цена уничтожения продукции, запрещенной к ввозу в Россию, составляет 3,3 тыс. рублей за тонну.

Правительство обсуждает возможность обязать владельцев оплачивать расходы на уничтожение некачественной продукции, чтобы хоть как-то скинуть с себя финансовые обязательства, перекинув это на нарушителей.

Уничтожение «санкционки» оплатят владельцы некачественных продуктовВ данном примере нас больше интересует запрет продукции попавшей под эмбарго и являющейся контрабандным товаром на территории России. За два года такой продукции было уничтожено более 13 тыс. тонн и затрачено уже более 40 млн. рублей. То есть власть дважды «уходит в минус», уничтожая продуты питания, которые могли бы получить российские потребители, затрачивая на это деньги из госбюджета. Если прибавить к этому уничтожение некачественной продукции, сумма получится еще больше. В то же время власть закрывает глаза на то, что сельское хозяйство в России не в лучшем состоянии, и мы сильно зависим от иностранной продукции.

Рассматривалась возможность передачи нелегальной продукции малоимущим семьям. «Настоящим законопроектом устанавливается положение, согласно которому санкционная продовольственная продукция надлежащего качества будет подлежать безвозмездной передаче на социально значимые нужды», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Но реализовать такую меру невозможно, так как это может привести к незаконному обороту продуктов, что выльется в снижение спроса на отечественные и «разрешенные» продукты питания.

Заявили сильно много — не получилось в реализации, отказываясь от продуктов питания «враждебно» настроенных стран. Поэтому сейчас, когда российский гражданин видит, как власть бульдозером уничтожает тонны продуктов, с одной стороны смеется над глупыми действиями властей, а с другой стороны расстроен, ведь эта еда могла бы быть у него в холодильнике.

Выходит вот такой парадокс. Народ с каждым годом становится все беднее, а власть устраивает показательное уничтожение жизненно необходимых товаров.