Упадок Ростовской области на примере Таганрога

Зарисовки местного жителя

От редакции. Пока зачарованные граждане смотрят по телевизору бодрые репортажи об успехах российской экономики, реальная Россия продолжает увядать. Многие предприятия продолжают потихоньку разрушаться или разворовываться. Изношенность промышленность мощностей и коммуникаций давно перевалила за критическую отметку, о социальной сфере и вспоминать страшно…

Может быть, кто-то из наших читателей-москвичей подумает, что мы сгущаем краски. Но вот зарисовка из региона. Автор пишет о том, что знает и видел своими глазами. Предлагаем вашему вниманию статью жителя города Таганрог.

ТаганрогДля начала расскажу немного истории. Таганрог был основан Петром Первым на берегу Азовского моря в 1698 году. Город сразу стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье.

Сейчас Таганрог переживает нелёгкие времена. Особенно это заметно в социальном плане: большинство предприятий балансирует на грани закрытия, радиотехнический институт, некогда считавшийся престижным, стал просто филиалом Южного федерального в Ростове-на-Дону и былую славу потерял. Педагогический стал филиалом ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)».

Таким образом, высшее образование, как таковое, в Таганроге вымерло. Дома детского и юношеского творчества из-за финансирования по остаточному принципу влачат жалкое существование.

За последние 20 лет были закрыты такие предприятия: «Таганрогский комбайновый завод» (закрыт в 2007 году), «Таганрогский кожевенный завод» (перенесён в станицу Кущёвскую в 2014 году), «Таганрогский кирпичный завод» (закрыт в 2011 году), «Таганрог-Молоко» (закрыт в 2012 году), Таганрогский завод игрушек «Искра» (закрыт в 1999 году), «Таганрогский пивоваренный завод» (закрыт в 2011 году), «Таганрогский рыбзавод» (закрыт в 2000-е).

Таганрогский комбайновый заводИз хронологии закрытия предприятий видно, что почти все из них были закрыты в «нулевые» или сразу после, во времена так называемой стабильности. Зато всяких торговых заведений и контор по предоставлению денежного займа – хоть отбавляй. Явным признаком упадка также является огромное количество нищих и попрошаек, собирающих милостыню прямо в центре города, также в самом центре в сквере возле памятника А.П. Чехова. На деревянных лавочках часто можно встретить пьяниц и бомжей.

Провал в производстве влечёт за собой проблемы в социальной сфере. В больницах даже за анализы надо платить, что уж говорить о лечении. При этом сами учреждения находятся далеко не в самом лучшем состоянии. Так, например, в Городской больнице скорой и неотложной медицинской помощи (ГБСМП) в палатах немало старых и разваливающихся кроватей, по помещению бегают тараканы, а медицинские работники с явным пренебрежением относятся к пациентам.

Все эти негативные факторы в своей совокупности не смогли не сказаться на уровне и продолжительности жизни горожан Таганрога. Статистика неутешительна. Таганрог со званием «Город воинской славы», которое ему было присвоено 3 ноября 2011 года, находится на первом месте среди городов области по убыли населения. Смертность существенно превышает рождаемость. В январе-марте 2016 года в городе умерли 1150 человек, — такие данные приводит Ростовстат. За первый квартал этого года родились 715 детей. Таким образом, число таганрожцев сократилось на 434 человека. Так что среди городов Ростовской области Таганрог находится на первом месте по естественной убыли населения, на втором — город Шахты (-352), на третьем — Ростов (-209). Из всех городских округов только в Батайске число родившихся превысило число умерших на 73 человека. Всего же в области родились более 11,6 тысяч, а умерли – более 15,6 тысяч человек. Естественная убыль населения составила более 3,9 тысяч дончан…

ТаганрогВозможно ли изменить ситуацию в лучшую сторону? Я считаю, что изменить ситуацию к лучшему вполне возможно. По прошествии более чем 25 лет нынешнего либерально-олигархического правления становится ясно, что группа власть предержащих всегда будет действовать в личных интересах, а интересы народа будут грубо попираться. Ведь имея несметные богатства и живя в отрыве от народа, они всегда улучшат свою жизнь, а не жизнь каждого, как они обычно утверждают.

Спасение страны возможно исключительно путём его перехода к социалистической системе общественных отношений.

Андрей Телих

От редакции. Вероятно, до этой мысли автор дошёл стихийно. Его убеждённость ещё будет подкрепляться фактами и знаниями. Многие думают иначе: веруют в «план президента», ищут пресловутый «третий путь» или просто надеются на авось.

Но отсидеться за забором не удастся. Сколько ни фантазируй о разных путях, от противоречия между трудом и капиталом уйти не удастся. За свои права рано или поздно придётся бороться. Вопрос: когда? Может быть, не стоит ждать, пока вокруг нас останутся одни руины?..

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: