Управление по охране объектов культурного наследия против сноса памятника Николаю II

Закон что дышло, куда повернул туда и вышло

Из управления по охране объектов культурного наследия НСО пришёл ответ на заявление общественников о незаконности установки памятника Николаю II и цесаревичу Алексею. Перечислив то, что «запрещено» и «разрешено» на территории Собора Александра Невского, начальник управления Кошелев сообщает, что: «Управлением 19.07.2017 г. (памятник был установлен 16.07.17 – прим. ред.) было проведено мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия, в ходе которого угрозы ухудшения состояния объекта культурного наследия в результате установки памятника не установлено».

Управление по охране объектов культурного наследия против сноса памятника Николаю IIОбщественники заявляют, что установка памятника была согласованна «задним числом», против которого позже высказался мэр города Новосибирска – А.Е.Локоть (как выяснилось позже, мэр был в курсе этой инициативы).

Именно Кошелев, в прошлом году отказал в установке бюста И.В.Сталину на территории Сквера Героев Революции, по причинам которые должны были не дать установить памятник Николаю II.

В границах территории объекта культурного наследия запрещено строительство, размещение построек и объектов. Проект производства работ на территории объекта культурного наследия должен содержать раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия, прошедший государственную историко-культурную экспертизу и согласованный государственным органом охраны объектов культурного наследия.

Таков был ответ начальника управления по охране объектов культурного наследия НСО, чуть позже, подобный ответ дала и мэрия города.

Общественники возмущенны таким решением и считают, что управление вместе с властью в лице мэра (члена КПРФ), идут на уступки с РПЦ ради личной выгоды. В данный момент они ожидают ответа от прокуратуры.