Управляемая демократия: Садок для молодёжи

ЦИК РФ рассказал о воспитании молодых и будущих избирателей

15 декабря 2014 года в Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ) прошло торжественное открытие тематической выставки «Молодежь и выборы – 2014». На мероприятие были приглашены руководители избиркомов некоторых регионов, молодёжные группы поддержки, представители политических партий и журналисты. Презентация выставки состоялась в атриуме здания ЦИК.

Чуров быстро уходитНа открытие собралось около ста человек. Притом около половины аудитории составляла молодёжь из Тамбова, Твери и подмосковного Клина, привезённая для выступления и поддержки своих руководителей. Начало мероприятия ознаменовалось приходом г-на Чурова, который сделал краткое, но весьма характерное для него выступление. «Молодёжь не ходит на выборы? Да она только на выборы и ходит! — заявил председатель ЦИК, — Пробирается на избирательные участки через наши плохие дороги, неубранный снег». Чуров призвал «поскорее сменить нас, стариков», после чего быстро покинул мероприятие.

Дальнейшее ведение сосредоточилось в руках г-на Иванченко, руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК, и ещё двух молодых людей, которые вели себя чрезвычайно скованно. Читая по бумажке заранее заготовленные речи, они выглядели так, словно боялись ненароком сказать лишнее слово или сделать неправильное движение… А речи, между тем, звучали самые бравурные. Выступавшие чиновники из Совета Федераций и других подразделений ратовали за «гражданское общество», «развитие правосознания» и «самостоятельный выбор молодёжи». Находящаяся рядом молодёжь неуверенно улыбалась и переглядывалась.

Ведущие с несчастным видом читают бумажку

Ведущие с несчастным видом читают бумажку

Любопытную фразу произнёс сам г-н Иванченко. Работать с молодёжью, по его словам, чрезвычайно трудно; это всё равно что вести 5-летнего ребёнка, заботиться о том, чтобы он правильно встал на ноги. Снисходительно-покровительственное, патерналистское отношение чиновников к молодёжи сквозило во многих выступлениях, хотя его изрядно маскировали дежурные штампы и заклинания про то, что «молодёжь — это наше будущее», «молодёжи решать» и тому подобное.

Ещё ярче несуразность происходящего стала видна в ходе выступления региональных молодёжных групп. Одинаково одетые «мальчики-зайчики» и «девочки-белочки» выступали с песнями, стишками и прочими театральными номерами, прославляющими свободную Россию, выборы и председателей местных избиркомов. Происходящее напоминало гротескную пародию на застойные времена. Общий посыл выступлений был вполне однозначен: нужно не просто привлечь молодёжь на избирательные участки, нужно дать ей выбор в рамках существующей системы. «У нас общие идеи, наши цели верны!» — напевают девочки в одинаковых футболках. «Как быть, чтобы не обозвали маргиналом?» — с театральным трагизмом вопрошает другая девочка. И тут же даёт готовый рифмованный рецепт: конечно же, нужно идти в молодёжный парламент. А главное — действовать «в правовом лишь поле», использовать его «на благо России».

Старательно поют бравурные одобренные стишки

Старательно поют бравурные, высочайше одобренные стишки

Каковы «общие идеи» у молодёжи? Какими должны быть её цели? Где границы правового поля? Что есть благо страны?.. Всё это, само собой разумеется, определяет ныне действующая власть. Она спускает молодёжи тот коридор, в рамках которого дозволено осуществлять свой «свободный выбор». Сама же власть остаётся вне коридора или, точнее, над ним. Дозволяется выбирать фамилии, менять флажки, ставить галочки. Но главного трогать нельзя.  «Электорат! Равняйсь! Смирно!» — командует в одной из сценок девочка, изображающая представителя избиркома. Ребята, изображающие избирателей, послушно выстраиваются в линеечку.

Ещё один характерный эпизод из презентации. Девочка, изображающая избирателя, мечтает о самом правильном кандидате. На экране меняются слайды с разными вариантами. Первый слайд — жирный, отъевшийся чиновник, эдакий красномордый «папик». Сперва девочка морщит носик, но потом появляются виды его роскошных дворцов, яхт и автомашин. Избиратель озадачен. Второй слайд — молодой человек с голливудской внешностью и ослепительной улыбкой. Девочка в восторге. Но затем появляются фотографии жалкой хижины и потрёпанного велосипеда. Вновь загвоздка. И вдруг… следующий сайт, который решает все проблемы! Путин! Сам Путин с тонкой улыбкой и в чёрных очках. Девочка визжит от восторга, аудитория подобострастно шумит и аплодирует.

Вот такой «свободный выбор» пропагандировал ЦИК на открытии выставки 15 декабря…

Дети старательно объясняют важность полицейского надзора

Дети тщательно объясняют важность полицейского надзора

Выступает чиновница Крымского избиркома. Куда ж теперь без патриотизма!

Выступает чиновница Крымского избиркома. Куда ж теперь без патриотизма!

Выступавшие главы избирательных комиссий Тамбова, Твери и Московской области рассказывали о проделанной работе по воспитанию среди молодёжи любви к электоральному процессу. Оказывается, ещё с дошкольного возраста среди детишек ведут пропаганду «демократических ценностей». Неокрепшее сознание ребёнка легко поддаётся внушению, добрые дяди и тёти пользуются этим, чтобы объяснить: в России существуют свободные и честные выборы. Подросшим школьникам предлагают написать сочинение, в котором априори задано позитивное отношение к выборам. Дальше — больше: специальные «избирательные олимпиады», тренинги, рефераты, командные игры. И всюду господствует мысль: нынешняя политическая система — само собой разумеющийся, единственный, безальтернативный путь к процветанию России. А всё, что не вписывается в этот путь, является «маргинальным» или «экстремистским». Некритически воспринимаемая, эта мысль превращается в штамп, а потом и в рефлекс. И вот мы видим уже новую сценку: мальчик и девочка изображают работника УИК и избирательницу. Оба поют на мотив известной попсовой песенки. По ходу сюжета избирательница оказывается «экстремисткой» — она вписала в бюллетень что-то неправильное. Песенка, которую поют ребята старшего школьного возраста, заканчивается победой демократии: злодейка попадает в руки доблестных полицейских. Повторимся ещё раз — эту песенку про девочку-экстремиста и с полицейским финалом исполняли старшеклассники на торжественном открытии выставки в ЦИКе.

Готовятся к выходуДа, чиновники на местах весьма преуспели в деле дрессировки молодёжи. Разглагольствуя о «свободном выборе» и необходимости «голосовать умом», они в то же время отбивают у своих питомцев всякую способность мыслить, поступать самостоятельно, действовать без подсказки. У выступавших молодёжных делегаций были разные футболки и кепки, но все их выступления были похожи друг на друга — все они напоминали представление шарнирных кукол в театре Карабаса-Барабаса. Куклы повторяют заученные движения, декламируют заученные слова, при этом поглядывают на хозяина, ища поддержки и одобрения. А если вдруг что-то идёт не так, ими овладевает страх и растерянность. И боязнь хоть как-то проявить инициативу, сделать подлинно самостоятельный, свой, настоящий, собственный шаг. А ну как начальство не одобрит?..

Поёт перед чиновникамиЭто не досужие вымыслы недовольного автора, а изложение конкретной ситуации. Презентация одной региональной молодёжной группы была прервана из-за технического сбоя. Фоном должна была прозвучать запись одной песенки из известного мультфильма, но по каким-то причинам она не прозвучала. Ребята, которых было на сцене примерно полдюжины, растерялись. Прошла минута. Казалось бы, разве сложно исправить ситуацию? Песенка из мультфильма известная, да и короткая, там всего одно четверостишие. Возьми микрофон, продекламируй это четверостишие, симпровизируй, наконец — и сценка будет спасена! Но нет — прошло ещё несколько минут, а ребята стояли, переглядывались и… молчали. В зале кто-то начал аплодировать, чтобы подбодрить их. За кулисами забегали технические работники. Немыслимо затянувшаяся пауза продолжалась. Прошло пять минут. Снова аплодисменты и такое же безвольное стояние молодых людей. Прошло десять минут, какая-то чиновница воскликнула: «Ну давайте же ещё раз поддержим ребят!» Вновь разразились жиденькие аплодисменты, а ребята молча стояли как механические роботы, оставшиеся без управления… В конце концов, какую-то запись нашли, как-то её сыграли и кое-как закончили презентацию. Ребята расселись по своим местам. И, кажется, не все они осознавали нелепость только что разыгравшегося фарса. То ли им настолько было наплевать на впечатление от презентации, то ли сработало шаблонное мышление: моё дело — исполнять. Делать «свободный выбор» в предначертанных рамках…

«Молодые старичики», обезволенные, с потухшим взором изображающие веселье — вот идеальный образ российской молодёжи с точки зрения нынешней власти. В условиях экономического кризиса, безработицы, разрушения образования и медицины молодёжь становится взрывоопасным, угрожающим фактором. Не для страны, нет! Для сверхприбылей тех, кто засел в Кремле и вот уже четверть века пилит нашу страну. Вот почему им важно выдрессировать молодёжь. Идёшь на «честные выборы»? Лови кусочек сахара. Протестуешь? Готовься к тому, что тебя окунут мордой в лоток.

Хочешь ли ты для себя такой судьбы, пока ещё юный гражданин России?..

Александр Батов,
кандидат наук,
секретарь ЦК РОТ ФРОНТ
по работе с молодёжью