Урок Корейской войны: сила США не всемогуща

Пресс-релиз посольства КНДР в РФ

20140517_koreja_025 июня – день развязывания США корейской войны (1950 – 1953). Поджигатель войны, опьянённый концепцией всевластия силы, видел в недавно рождённой КНДР не ахти какую силу.

Когда к концу подходила вторая мировая война, заокеанский монстр в открытую выступил с доктриной: «сила – всемогуща». Он стремился закрепить своё послевоенное доминирование и беспрепятственно реализовывать свои агрессивные внешнеполитические амбиции.

Какова суть американской доктрины о всемогуществе силы, ясно свидетельствует заявление первого американского посла в Южной Корее Муччо, который твердил: основа политики – сила; при столкновении сил не следует брезговать любыми средствами и методами; победа – добро, поражение – зло.

В его словах с лихвой были отражены философия и взгляд на войну США, которые возвели силу в фетиш и провозгласили всемогущей.
Собственно, в момент вспышки корейской войны, т. е. 25 июня 1950 г. КНДР по своему военно-техническому потенциалу не могла идти ни в какое сравнение с США. С момента освобождения страны не прошло и пяти лет, а государству не исполнилось и двух лет. Слишком молодыми были её регулярная армия и оборонная промышленность.

А США в преддверии войны сосредоточили близ Корейского полуострова громадный вооружённый контингент. С конца апреля 1950 года они под предлогом совместных манёвров трёх видов войск причислили к своему 7-му флоту 2 авианосца, 2 крейсера, 6 эсминцев, дополнительно дислоцировали в Японии 3 полка с бомбардировщиками В–26 и В–29, 6 полков с истребителями и 2 полка с транспортными самолётами. Кроме того, 4 дивизии американской 8-й армии в Японии были подкреплены танками, орудиями, транспортёрами и средствами других родов войск, чтобы эта армия была в полной готовности в любой момент направиться на корейский фронт.

Японская книга «Корейская война» пишет: «Перед началом войны американские ВВС в Японии имели 375 боевых самолётов, в том числе и реактивных, 40 ночных истребителей, 80 бомбардировщиков, 50 транспортных, 50 самолётов связи, всего 595 самолётов», «Макартур полагал: боевой вылет этой дальневосточной авиации легко завершит корейскую войну». Американский журнал «Лайф»: «В нашей истории не было случая, чтобы перед началом войны подготовка к ней была проведена так тщательна, как в нынешней войне».

Американская военщина муштровала марионеточные войска Южной Кореи как ударный отряд, как щит от пуль для американских войск. Книга «Корейская война глазами китайца» пишет: «19 мая 1950 г. Джонсон, заведующий корейским отделением Американского департамента экономического сотрудничества, на заседании бюджетной комиссии палаты представителей конгресса США заявил, что уже завершена подготовка 100 тыс. солдат южнокорейской армии, оснащённых американским оружием и обученных американской миссией военных советников. Эта армия готова в любой момент начать боевые операции». В то же время глава американской миссии военных советников в Южной Корее Робертс во многих случаях блефовал: «на мой взгляд, южнокорейская армия реально способна отразить войска, что в два-три раза больше иностранных вооружённых сил одинакового с ней уровня, это самая замечательная армия, за исключением американской».

Вышеупомянутое – часть картины наращивания вооружённых сил США для подготовки к развязыванию войны в Корее. Силы США фактически были гораздо мощнее, если учесть изготовленные уже ими атомные бомбы, экономический потенциал континентальной части США, не понёсшей никакого ущерба во время второй мировой войны, и плюс к этому тогдашний статус представителей верхнего эшелона власти США в капиталистическом мире. Имевшиеся в то время на Корейском полуострове силы, несомненно, были неравны. Трудно было даже помыслить столкновение с США.

Самодовольный американский гигант помпезно твердил о своём «могуществе», но его военно-технический перевес не принёс ему ничего: нельзя было побороть армию и народ КНДР, поднявшиеся как один на борьбу, полные сознания правоты своего дела. Корейская война была событием исторического значения – был развеян в пух и прах миф о «силе» США, которые расхваливали себя – мол, ни разу не проиграли более чем в ста войнах. Однако через три года после развязывания войны в Корее им пришлось подписать Соглашение о перемирии, напоминающее текст своей капитуляции. Такой результат получили США, которые перебросили на поле боя треть своих сухопутных войск, пятую часть всей авиации, большую часть тихоокеанского флота, войска 15 стран-сателлитов, вояк Южной Кореи и Японии, более чем двухмиллионные полчища.

После корейской войны США вместо того, чтобы извлечь из своего поражения должный урок, на протяжении десятков лет прибегали к новым акциям разжигания войны. Так, и в этом году американская военщина разворачивает в Южной Корее и в прилегающих к ней зонах всякие военные манёвры, главная цель которых – передвижение и развёртывание на Корейском полуострове американских вооружённых сил из-за рубежа и с материковой части и быстрое нанесение удара по КНДР.

Заокеанский дьявол всё ещё не успел выйти из скорлупы концепции «сила – всемогуща». Им владеет мысль: размахнёшь дубиной «силы» – сокрушишь и покоришь любую страну. Однако КНДР не Афганистан, не Ирак, да и не Ливия. Она в минувшей корейской войне даже со слабой боевой техникой нанесла США позорное поражение. На протяжении десятков послевоенных лет КНДР в обстановке конфронтации с США всемерно цементировала свою обороноспособность. В ответ на крайнюю ядерную угрозу со стороны США она создала даже и силы ядерного сдерживания. Сегодня КНДР демонстрирует свою внушительную силу как обладательница мощных ракет стратегического назначения и ядерного оружия, которые способны беспощадно карать тех, кто осмелится поднять руку на неё, в каком бы уголке нашей планеты они ни находились.

США следует ясно видеть эту неопровержимую реальность. Если они спровоцируют вторую по счёту корейскую войну, то будет опустошена не одна лишь земля Корейского полуострова, как это было раньше. Америка, на территорию которой, мол, никогда в истории не попала ни одна бомба извне, возможно, окажется в море огня. Сила США отнюдь не всемогуща!

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: