Учителя Литвы грозят правительству бессрочной забастовкой

Если правительство не выполнит требования

Шесть профсоюзов Литвы, членами которых являются работники образования, выдвинули правительству требования. Они требуют того, чтобы в новом отраслевом соглашении предусматривалось увеличение постоянной части зарплаты для учителей, снижено количество учеников в классах, внедрена тарифная сетка. Список требований вручён премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису.

Если правительство не согласует изменения в ближайшие дни, работники образования готовы начать протестныеЛитовские учителя действия.

«Если до 5 октября на правительственном уровне не примут решения для осуществления этих требований, то профсоюзы оставляют за собой право объявить бессрочную забастовку», — говорится в профсоюзном пресс-релизе.

Учителя в Литве уже бастовали 2016 году, требуя повышения зарплат до докризисного уровня. Тогда бастовали учителя более чем 200 школ.

Таким образом, литовские учителя активно отстаивают свои права, причем требуют не только вернуть то, что у них отобрали, но и действуют наступательно, требуя улучшения условий труда, требуя уступок от правительства.

Что же в России? На сегодня уровень протестов значительно ниже. Основная их часть имеет, зачастую, просительный характер. Высок уровень голодовок, которые вообще не могут быть признаны удачным способом борьбы. Так что российским трудящимся есть чему учиться у их литовских товарищей.