Учитесь быть бедными!

От редакции: в каждой капстране капитализм немного отличается от того, что в соседней. Но общего всегда получается больше. Российские выпускники технических ВУЗов, молодые специалисты знакомы с уловками «работодателей», щедрыми обещаниями и непохожими на них фактическими условиями работы. Предлагаем Вашему вниманию статью мексиканского инженера о похожих проблемах — это не как в рекламе, где Бразилия плывёт в сторону России из-за налитой чашки кофе, всё и так гораздо ближе…

Статья даётся с незначительными сокращениями.

Получение степени бакалавра или степени инженера больше не является гарантией хорошо оплачиваемой работы. Многие недавние выпускники, не имеющие опыта работы, даже на должностях инженеров, которые имеют существенное значение для промышленного производства, получают зарплату в 5-6 тысяч песо в месяц. Это заставляет их соглашаться на испытательные сроки, более низкие зарплаты и другим уловки, узаконенные в результате реформирования трудового законодательства.

При приеме на работу начальство обещает работникам полисы обязательного медицинского страхования (IMSS), талоны на продукты питания, накопительные льготы и страхование жизни с первого дня работы. Однако эти льготы не являются гарантированными, притом в кризисы капитализма они вообще отсутствуют или урезаются.

Мексканская промзонаОт работников промышленности с высшим образованием также требуют сверхкомпетентности. Даже средние и малые предприятия ищут исключительно высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт управления, владеющих вторым иностранным языком, и освоивших «навыки управления» и «лидерство». Большое число безработных квалифицированных трудящихся создает высокое предложение рабочей силы, что позволяет монополиям платить своим рабочим низкие зарплаты, несмотря на то, что они имеют все необходимые знания и навыки. При этом компании получают более высокую чистую прибыль. Эти методы эксплуатации возрастают в период экономического кризиса, поскольку компании не хотят уменьшать свою прибыль, не хотят обанкротиться и не хотят, чтобы их поглотили более крупные компании. Сейчас многие спрашивают, почему некоторые компании платят своим работникам более высокую зарплату, хотя условия труда там ничем не отличаются от условий труда компаний, которые платят меньшую зарплату своим работникам. Ответ прост, потому, что эти предприятия принадлежат транснациональным компаниям, что дает им возможность предлагать лучшие условия для работы. Но работу там не так-то легко получить. Если у вас нет родственника или знакомого, который занимает среднюю или важную должность в этой организации, или контакта в профсоюзе, который работает в пользу компании, вы почти никогда не получите там работу.

К этому добавляется, что все компании, даже большие транснациональные, чтобы получить более высокие доходы режут льготы и уменьшают заработную плату, сокращают численность работников и т.д. Применяется «двойной счет», что предполагает выплату работникам меньшей официальной зарплаты. «Серая» зарплата влечет за собой отказ в получении ссуды на покупку дома и снижение суммы, получаемой при выходе на пенсию.

Другой важный пункт, который учитывается работодателем, – является ли работник членом профсоюза. Компания старается усложнить организацию труда на предприятии, отделить инженеров от рабочих. В действительности, инженеры лишены права на защиту профсоюзом от необоснованного увольнения и от отказа в оплате сверхурочных работ. Выплаты за сверхурочную работу назначают более лояльным работникам, им выплачивают некоторые надбавки по сравнению с теми, кто состоит в профсоюзе.

Подводя итог, можно сказать, что жалкие зарплаты в сочетании с длительным рабочим временем являются очень своеобразным и ощутимым признаком кризиса капитализма. Работники же могут защитить себя путем организации профсоюзов и присоединения к ним.

Иногда говорят, что профсоюзы заняты только сбором взносов, а в конечном итоге, все возникающие вопросы решаются в пользу работодателя. Но если мы не будем участвовать в профсоюзах, то не сможем объединиться, чтобы потребовать исполнения наших требований работодателем. Если мы не будем в профсоюзе, мы не можем бороться с руководством профсоюза за изменение целей и задач профсоюза, за то, чтобы он представлял интересы работников.

Инженер-механик промзоны Экатепек
19 августа 2017 г.

Перевод Тимченко А.А.

Источник

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: