Учиться у французских рабочих

Рабочие Пикардии взяли менеджеров в заложники

Рабочий класс Франции вновь показал нам, как надо драться. В то время как большинство российских трудящихся пока даже не задумывается о борьбе, бастующие рабочие завода Goodyear в Пикардии взяли в заложники руководителей предприятия Мишеля Дейи и Бернара Глессе. Их заперли в одной из комнат без еды. Впрочем, им оставили мобильные телефоны и дали воду.

Жестоко? Может быть. Но разве не жестокость оставлять без средств к существованию 1200 рабочих? Именно столько сотрудников на предприятии, которое господа капиталисты хотят закрыть. «Если никто не купит завод, мы хотим увольнения по собственному желанию с финансовой компенсацией», — заявил Франк Жюрек, один из профсоюзных вожаков завода.

Потомки первых коммунаров не в первый раз практикуют захват заложников. В 2009 году, когда по стране тяжелей всего ударил экономический кризис, прокатилась целая волна подобных инцидентов.

Менеджеры, взятые в заложники, чувствуют себя хорошо

Менеджеры, взятые в заложники, чувствуют себя хорошо

Конечно, взятие в заложники одними цивилизованными европейцами других — это вовсе не так страшно, как война на истребление, которую чужими руками ведут капиталисты где-нибудь в Сирии. Господа пикардийские заложники вполне свободно пользовались связью и даже принимали журналистов. Они держались достаточно развязно, ведь за ними полицейская сила европейской демократии. Их боссы заявили, что не поддадутся на шантаж. И вообще, захват людей — недопустимое деяние, как сказали господа из Объединения промышленников Франции. Те же самые господа, которые финансируют сирийских бандитов, широко практикующих похищения людей. Очевидно, по мнению уважаемых промышленников, их самих и их учтивых менеджеров ни в коем случае нельзя путать с людьми в промасленной спецовке или потёртом арабском халате. Последних можно похищать и убивать пачками, ведь это «люди» только на бумаге.

Господа продемонстрировали свою решимость поставить рабочих на место. Они вызвали людей в форме. Если раньше полиция избегала вмешиваться в трудовые споры, теперь жандармы взяли под козырёк перед денежными тузами. Около десятка полицейских прибыли на территорию завода днем во вторник, затем двое из них зашли в здание управления. Через несколько минут двое управляющих вышли наружу и уехали на полицейской машине. Представитель профсоюза GGT Мишель Вамен прокомментировал это следующим образом: «Нам очень четко заявили, что если мы не освободим этих двоих, то из Парижа сюда прибудут сотни полицейских в штурмовом снаряжении, забастовка будет прекращена силой, а мы все окажемся в тюрьме». Итак, людям угрожали увольнением, а за попытку сопротивления стали угрожать тюрьмой.

Поражение рабочих? Нет, рано опускать руки. Сразу после полицейского вмешательства рабочие объявили о том, что будут блокировать доступ на завод до тех пор, пока их требования не будут услышаны. «Завод в обмен на наши выходные пособия», — коротко резюмировал представитель местного профсоюза Микаэль Вамен. В этих кратких словах — ясная, чеканная уверенность в правоте своего дела.

* * *

…Мы живём в обществе, где для капиталиста выбросить тысячи людей на улицу считается нормой, а сопротивление этому со стороны выброшенных людей считается преступлением. Раболепное преклонение перед так называемыми «законами» застилает разум. Законопослушание мешает увидеть, кем и для чего они пишутся. Новые драконовские законы, ублюдочный Трудовой кодекс, прохоровская рабочая неделя — всё это служит целям эксплуатации трудящихся.

Не нравится? Борись за лучшую жизнь.