У заводской проходной

От редакции: Мы продолжаем знакомить наших читателей с той черновой, будничной работой, которую без лишнего шума и фанфар выполняют активисты Трудового Фронта. Герой сегодняшней заметки — Раиса Борисовна Кузнецова, 1-й секретарь Московского комитета РКРП-КПСС. Её перу принадлежит зарисовка об обычном пикете у заводской проходной. Несмотря на свой, казалось бы, высокий пост, в таких пикетах Раиса Борисовна участвует регулярно. В Трудовом Фронте нет разделения на «чернорабочих» и «белую кость»; работают все.

Раиса Борисовна родом с далёкой Камчатки. Первая её рабочая специальность — револьверщица на манометровом заводе. Заочно закончила политехнический институт по специальности химик-технолог. Стала главным технологом фарфорового завода во Владивостоке. В 1988 году была избрана парторгом завода. Когда свершилась контрреволюция и КПСС оказалась под запретом, Раиса Борисовна не смирилась. Коммунисты Владивостока создали в 1991 году краевую партийную организацию РКРП. С 2001 года тов. Кузнецова продолжила партийную работу в Москве.


 

Пришлось вставать в 5 часов утра. За окном темный неприветливый, холодный сквер в окне. Полные пакеты газет: надо идти к проходной. Автобус, метро, и я уже на своем месте. Тропинка, по которой уже много лет подряд люди идут на работу.

Я не была здесь уже больше месяца — сначала отпуск, потом болезнь.

Первый секретарь МК РКРП-КПСС Кузнецова Раиса Борисовна

Первый секретарь МК РКРП-КПСС Кузнецова Раиса Борисовна

Начинаю привычно громко обращаться к проходящим: «Доброе утро, товарищи. Предлагаю вам очередные номера газет Трудовая Россия и Московский фронт».

И сразу ощущаю, что это уже родные для меня люди идут мимо. Проходя мимо меня, здороваются практически все, даже те, которые не протягивают руку за газетой. Другие приветливо говорят мне: «Доброе утро, товарищ». Это приятно и настраивает на доброжелательное отношение ко всем.

Эти — первые. Из них почти каждый берёт нашу агитпродукцию. Дальше уже будут те, которые почти не будут брать газет, но поздороваются.

Вот идет знакомая женщина, которая еще за метр от меня начинает говорить, что ей надо 2 газеты — одна для соседки, которой очень нравятся наши газеты, но она не может выходить из дома.

Вот мужчина радостно сообщает, что у него в цехе много людей которым интересна наша литература, и берет штук 10 газет. А я опять начинаю мучиться, что у меня нет визитки и я никак не могу взять у него номер телефона.

Другой прохожий, благодаря за газету, говорит: «И огромное спасибо Вам за Ваш самоотверженный труд. Просто восхищаюсь!».

А две женщины, проходя, спрашивают, почему меня так долго не было. И узнав, что я болела, горячо желают мне здоровья.

Все. У меня больше нет сомнений, что мне надо вставать в такую рань и ехать в эту тьму-таракань, стоять час под постоянно накрапывающим противным холодным дождем. Нет. Есть только большое удовлетворение от того, что я привезла газеты этим людям и что они их прочитают. И вместе с нами задумаются. И даже если они сейчас же не придут к нам, они будут готовы к решающим делам в будущем, так как любые знания всегда дают толчок к последующим действиям.

И я сразу подумала о моих товарищах, в основном работающих где-то на производстве, которые так же, как и я, утром перед работой идут к проходным. 18 предприятий в московском регионе. Товарищи регулярно, 1-2 раза в месяц несут рабочим наши газеты и листовки. И очень захотелось выразить им мою благодарность за этот их самоотверженный труд! Спасибо вам, мои товарищи!

Все газеты разошлись. Ухожу, а навстречу женщина: «Что? Мне не досталось газеты? Эх, долго шла».

На следующий пикет прихвачу немного больше газет. А сейчас в метро, отогреться. И домой. Впереди рабочий день. Хотя я и нерабочая пенсионерка.

Первый секретарь МК РКРП-КПСС
Кузнецова Раиса Борисовна