«У нас есть претензии к власти»

2014-04-29_Orsk326 апреля на Комсомольской площади в Орске состоялась акция под лозунгом «У нас есть претензии к власти». Акция собрала более 200 человек из Орска, Новотроицка, Гая, Адамовки, Кваркено и некоторых других населенных пунктов восточной зоны. Митинг был заявлен продолжительностью 3 часа, но под северным ветром и снежной крупой участники простояли около 2-х часов, выслушав 15 человек, которые изложили свое отношение к власти всех уровней.
В ходе мероприятия звучали различные политические лозунги, свидетельствующие о бедственном положении жителей этого района страны.

Помимо претензий митингующие также высказали и предложения по улучшению социально-экономической обстановки в регионе. В частности, участники митинга предложили:


— наладить связи с промышленными центрами и сельскими районами;
— укрепить права наемных работников;
— отменить федеральный закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов», как противоречащий гражданскому кодексу;
— организовать общественный контроль за состоянием и качеством ремонта дорог в Орске;
— восстановить систему автоматического контроля за воздушной средой.

В принятии резолюции, которую по ходу митинга зачитывали неоднократно, принимали участие 209 человек. В понедельник специальная комиссия отредактирует её с учетом предложений высказанных по ходу народного форума, подпишет и направит в Федеральные, региональные и местные органы власти.


Подробный проект резолюции митинга:

1. В Орске и районах восточного Оренбуржья продолжается процесс остановки производственных предприятий, идет сокращение работников, имеется скрытая безработица, низкий уровень заработной платы, распространены факты реального нарушения трудового законодательства.

2014-04-29_Orsk21.1. Требуем от областных властей осуществить комплекс мер по укреплению связей между промышленными центрами и сельскими районами, открытию новых рабочих мест, сохранения объектов социального значения (школ, больниц и др.) как в городах, так ив сельских пунктах.

1.2. Администрации Орска приступить к координации социально-трудовых отношений орчан, и последовательно решать возникающие проблемы в этой сфере. Осуществить мероприятия, направленные на защиту и укрепление прав наемных работников.

2.Продолжается повышение тарифов коммунальных платежей при низком качестве оказываемых услуг, сохранение системы посредников и неразбериха при начислении ОДН.

2.1. Требуем от администрации Орска возобновления в новой редакции городской программы Хозяин дома».

2.2. Обращаемся к депутатам Законодательного собрания Оренбургской области с просьбой выступить с законодательной инициативой в адрес Федерального собрания РФ об отмене ФЗ №271 «О капитальном ремонте многоквартирных домов», так как он противоречит Гражданскому Кодексу РФ.

2.3. Требуем организовать общественный контроль за состоянием и качеством ремонта дорог в Орске, по результатам которого привлекать к судебной ответственности лиц за бездействие или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

3. Реформы в здравоохранении и образовании ведут к снижению качества и доступности получения бесплатных услуг для большинства граждан.

3.1. Остановить реализацию проектов и предложений Министерства здравоохранения Оренбургской области, не прошедших общественную экспертизу, и ведущих к оттоку медицинских специалистов, а также к снижению зарплаты у врачей скорой помощи города Орска.

2014-04-29_Orsk4. В Орске сохраняется неблагоприятная экологическая обстановка.

4.1. Потребовать от областных надзорных органов и профильных министерств областного правительства принятия должных мер к нарушителям природоохранного законодательства.

4.2. Требуем восстановить систему автоматического контроля за воздушной средой, организовав круглосуточную работу передвижных постов наблюдения.

4.3. Необходима комплексная программа рекультивации земель, зараженных отходами орских предприятий, таких как ЮУНК, ОНОС, ММК и др.

4.4. Настаиваем на комплексной прокурорской проверке сфабрикованного уголовного дела в отношении общественного эколога Вячеслава Козлова.

Областная и местная власти соответственно с системой надзорных и правоохранительных органов, уклоняются от выполнения конституционных обязанностей по наведению порядка и законности, не реагируют на письма, обращения, заявления граждан, оставляет без внимания протестные акции и требования орчан и жителей восточного Оренбуржья.
Просим президента РФ В.В. Путина направить специальную комиссия для реального положения дел в нашем регионе и разработке совместно с общественностью программы вывода региона из кризиса на подобие программы по возрождению Крыма.
Из представителей власти к народу никто не вышел. На площади мы заметили лишь сторонников лидирующей партии.

Это не первый митинг такого плана. 28 сентября 2013 года жители Орска вышли на митинг-шествие, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 100 до 200 человек.

22 марта 2014 года жители Орска собрались на Комсомольской площади, чтобы рассказать о своих проблемах. Мероприятие было запланировано в рамках митинга «Я имею претензии к власти», но, как выяснилось, он был незаконным.

12 апреля 2014 года митинг также не состоялся, после чего бывший сотрудник завода «Синтезспирт», известный организатор и активный участник протестных акций в Орске Александр Купцов подал заявление на главу города Орска. Купцов обвинил Виктора Франца в «воспрепятствовании проведению митинга с использованием служебного положения» (статья 149 УК РФ)

 

Источник-1
Источник-2
Источник-3