У проходной

Коллективные действия ведут к успеху

Когда активисты РОТ Фронта и коммунисты РКРП-КПСС у проходных предприятий встречают работников свежими номерами своих газет и новыми листовками, очень часто им приходится слышать от идущих на работу людей: «Правильно пишете, а что мы можем сделать?»

Если очень захотеть, если наёмному работнику, затюканному житейскими делами и проблемами, унижениями на работе, деморализованному телепропагандой, глубже задуматься о своём нынешнем положении и о собственных перспективах на ближайшее (хотя бы ближайшее!) будущее, то, оказывается, что-то сделать можно и должно.

ПикетНапример, работники мытищинского «Метровагонмаша», получив уведомления о сокращении, не захотели с этим мириться, решили коллективно бороться. Об этом писали и наша газета «Московский фронт», и заводской листок работников «Метровагонмаша», и газета «Правда», и сайт РКРП-КПСС. Метровагонмашевцы обратились к губернатору Воробьёву с хорошо аргументированным обращением. Это обращение активисты РОТ Фронта подкрепили раздачей заводского листка у проходных мытищинских предприятий. В итоге приказ о сокращении подразделения завода (более 20 человек) был отменён. Заметим, отменён «втихую»: люди получившие уведомления о сокращении в связи с переводом их подразделения на аутсорсинг, так и не увидели официального приказа об отмене своего увольнения.

Не пожелали быть обманутыми и строители московского метро, не видевшие зарплату за свой тяжёлый труд с сентября (а кто и ещё с июля) 2016 года. Метростроевцы приостановили работу в конце 2016 г. При поддержке профсоюза МПРА они обратились в прокуратуру. В ответ работодатель попытался выселить их из общежития (работники – люди приезжие). Не получилось благодаря коллективному протесту самих строителей и поддержке левых сил Москвы, в том числе и широкой огласке этих событий. 17 февраля зарплату метростроевцы, наконец, получили.

Какие можно сделать выводы из приведённых примеров борьбы тружеников за право на труд и его оплату? Успех возможен только в случае коллективного сопротивления, а для этого у них должна быть организация. В первую очередь работники должны использовать своё право на создание профсоюза – такого, который на деле займётся защитой трудовых прав. Судите сами: метровагонмашевцев не уволили, они работают, но условия работы им значительно ухудшили по сравнению с теми, что были год назад. Чтобы не допускать этого, надо закрепить оптимальные условия труда (например, краткие перерывы при работе на конвейере) в коллективном договоре, который заключает от имени рабочих, профсоюз.

И в заключение. Однажды плетущийся на работу уже не молодой полураб буркнул, проходя у проходной мимо коммуниста, предлагавшего людям газеты и листовки: «И не надоело Вам ходить?» Нет, коммунистам, не надоело. Коммунистов очень радует, когда работники отказываются быть рабами. Для этого и ходим к проходным.

Геннадий Алёхин

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: