У России больше нет проблем

Колесо оборзения

Украина, которая давит Донбасс, и Греция, которую давит Евросоюз, — две главные медийные темы в эти дни. Эйфория по поводу греческого референдума прошла, и выясняется, что выбирать было не из чего. «Левое» правительство «Сиризы» капитулировало перед кредиторами и проводит вполне правую социальную политику, например, повышает пенсионный возраст. К сожалению для Ципраса, Греция в последнее время не имела никаких геополитических успехов, не вела победоносных войн, поэтому он не может заявить своим гражданам: «Зато Крым наш!»

Опиум народа с Владимиром СоловьёвымА правительство России такую возможность имеет и ею успешно пользуется. Утром и особенно вечером все главные телеканалы страны забиты дебатами, обсуждением, обмусоливанием украинской тематики. Страшная человеческая трагедия превращена в назойливое медийное шоу. Прильнув к голубым экранам, миллионы россиян смотрят это шоу и забывают о делах родной страны.

Дела, между тем, серьёзные. По России шагает «хапремонт» — новый побор, придуманный чиновниками для пополнения своих карманов. Все граждане, проживающие в многоквартирных домах, обязаны платить подать якобы на капитальный ремонт, при этом куда пойдут деньги, и дождутся ли люди этого ремонта, — не очень ясно. На юридическом языке всё это красиво называется «договором о формировании фонда капитального ремонта». При этом свободные граждане свободной России обязаны заключить этот договор, даже если они его в глаза не видели. Вот такая казуистика. Квартплата в итоге подскочила очень ощутимо. Даже москвичи взбешены и собираются на митинги. Их сограждане в других городах уже митингуют.

Бастующие столичные метростроевцыСтоличные метростроевцы внезапно организовали забастовку. Вместо того, чтобы дисциплинированно уйти под землю, они вышли на улицу и потребовали свою зарплату. Оказывается, уже два года им платят её невовремя. А инструменты приходится покупать самим… Как вы думаете, дорогой читатель, можно ли со спокойной душой ехать в метро, которое строили задёрганные, униженные люди? Об условиях строительства и эксплуатации метро написано уже много, но лучше всяких речей говорят десятки московских пассажиров, погибших год назад в беспрецедентной катастрофе.

Ждём, что метростроевцев объявят «агентами Госдепа», как это уже случилось с защитниками московского парка Торфянка.

Коварные агенты, жалующиеся на социальные проблемы, «качают права» не только в Москве. Жители Ульяновска не могут получить жизненно необходимые медикаменты. Этих лекарств попросту нет в аптеках. Нет уже больше месяца. Когда появятся — неизвестно… «Дефицит», «очереди», «пустые полки» — эти мрачные слова мы слышали из телевизора о советском прошлом. Но вдруг они стали реальностью в современной России. Притом речь не о колбасе, а о жизненно важных лекарствах, без которых люди, страдающие диабетом, почечной недостаточностью и другими страшными болезнями, не проживут и месяца. Уж чего-чего, а такого в Советском Союзе не было… Что выберут власти: решать проблему или объявить страждущих «экстремистами»? Что выберут люди: терпеть, молить о помощи или..? Страшный выбор.

Россияне пересаживаются на лошадей«Оптимизирована» не только медицина, но и транспорт. Жители Великого Новгорода жалуются, что не могут уехать на дачи. Общественный транспорт, которым они ранее пользовались, «заоптимизирован» насмерть. Весной региональные власти отменили ряд троллейбусов и автобусов, затем было значительно сокращено число выходов по некоторым маршрутам. Ожидание автобуса в час и более — теперь обычное дело. Возмущённые горожане предлагают «оптимизировать» зарплаты чиновников. Чиновники же пока следуют мудрой басне Крылова: «А Васька слушает да ест…» Повсеместные сокращения, тем не менее, продолжаются, касаясь не только автобусов, но и электричек. Хочется пошутить про возврат к лошадному транспорту, но и это уже стало реальностью.

Приписки к плану — ещё один стереотип, который благодаря усилиям пропаганды ассоциируется с советскими временами. Ан нет — приписки тоже прописались в России. Строители из Боровичей написали открытое письмо президенту Путину. Они сообщают, что плановые показатели по темпам строительства жилых домов в регионе достигаются именно за счет приписок. Интересно, как отреагируют власти? Пример Васьки из упомянутой басни так заразителен…

Одиночный пикет против отмены льготВпрочем, олигархи и чиновники вовсе не сидят сложа руки. Государство более не может обеспечить все социально уязвимые слои населения, поэтому льготы оставят только самым-самым нуждающимся. Остальных вычеркнут — и крутись как хочешь. Подмосковных льготников уже вычеркнули: с 1 августа они будут лишены бесплатного проезда в столичном транспорте. Учитывая, что подмосковная промышленность разрушена и многие граждане ездят на работу из Подмосковья в Москву, этот шаг будет для них тяжелейшим ударом. Льгот лишатся 1,2 млн. пенсионеров и ветеранов труда — и кто знает, сколько из них будут поставлены этой мерой за грань выживания?.. Правительство области разъясняет, что хочет тем самым сэкономить для областного бюджета 2,8 млрд. руб. Сэкономить на здоровье, силах, а может и жизнях своих граждан. Свои собственные доходы они при этом урезать не хотят; достаточно напомнить, что 716 млн. руб. подмосковные чиновники намерены потратить в этом году только на собственное содержание.

Что будут делать подмосковные льготники? Десять лет назад они перекрыли Ленинградское шоссе и добились возврата льгот. А теперь?.. Крым Крымом, а правительство России спешно готовится к борьбе с собственным народом. МВД отличилось инновацией — для внутренних войск закупаются новые щиты с электрошокерами. Видимо, это и есть ответ чиновников льготникам.

На тех, кто не участвует в протестах, а лишь распространяет информацию о них, тоже найдут управу. Ещё с прошлого года власти методично закручивают гайки в интернете. Добрались и до беспроводного Интернета. Теперь Минкомсвязь предлагает законодательно закрепить штрафы для владельцев Wi-Fi-сетей, не идентифицирующих пользователей. Это, конечно, мелочь на фоне щитов с электрошокерами. Но, несмотря на кажуееся расстояние, «Интернет по паспорту» и полицейская дубинка оказываются общественными явлениями одного порядка. Тотальный контроль и полицейщина — и всё, конечно, для вашей безопасности.

У Путина нет проблемИ напоследок о хорошем. Лидер придворных «коммунистов» Геннадий Зюганов поздравил Путина с успехами и доложил ему о надоях в подмосковном совхозе. Порадуемся за них обоих. Ведь в нашей стране ровно две проблемы — Украина и Греция…

Adiós