Факторы счастливой жизни для россиян

На сколько счастливы россияне

Опросы жителей разных стран показали, что главными критериями счастливой жизни являются: здоровье, достаток и свободное время. В России к этим пунктам также относят наличие семьи и детей.

В опросе приняло участие 23 тыс. человек из 17 стран со всего мира. Здоровье человека считают положительным фактором 78% опрошенных, стабильное финансовое положение — 70%, наличие свободного времени — 64%.

Факторы счастливой жизни для россиянК сожалению, этот опрос не показывает, сколько именно людей удовлетворены этими факторами. Если, например, взять наличие свободного времени, то оно напрямую зависти от того, сколько его имеется после окончания рабочего дня (при условии, что работа не является для человека смыслом жизни). Сейчас по закону, рабочая неделя в России составляет 40 часов, и большинство работает 5 дней в неделю. С учетом вычета времени на сон, еду и дорогу до работы, свободного времени остается очень мало. Единственной возможностью отдохнуть является оплачиваемый отпуск, который российские граждане получили благодаря Советской власти.

Примечательно, что рабочая неделя остается неизменной с момента распада СССР, тогда как при социализме, она постоянно сокращалась. Значит ли это, что технический прогресс стоит на месте вот уже почти 30 лет? Или причина в том, что работодатель старается получить максимум прибыли от наемного работника.

Недостаточно развито в России и здравоохранение. К сожалению, этот пункт часто попадает под сокращение финансирования ради других целей. Тоже можно сказать и о финансовом достатке россиян, которые до сих пор ждут падения доллара до отметки четырехлетней давности.