Фашиствующая Восточная Европа и заслуги Путина в ВОВ

Историки и политологи, которые с гордостью представляют сегодняшнюю духовную элиту общества, любят проводить параллели между советским прошлым и нынешней российской действительностью. Различные поводы, подкидываемые властями западных государств, позволяют служителям власти в очередной раз представлять чёрное — белым, а белое — чёрным.

Эфраим Зуров - историк, публицист

Эфраим Зуров
Фото: Christof Stache / AFP

27 января 1945 года советские части в составе армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Приближается годовщина этого события, являя собой основание для масштабных спекуляций нынешней наукообразной элиты.

Lenta.ru выложила мнение известного историка Эфраима Зурова, главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, который надел популярную в наше время личину борца с проявлениями нацизма. Он обиженно поделился несправедливостью: на празднование годовщины освобождения не пригласили Владимира Путина! Уважаемый историк уверен, что «Президент России просто обязан стать особенно важным гостем на предстоящих в Польше мероприятиях» ввиду того, что членам Евросоюза из Восточной Европы необходимо «решительное напоминание о том, кто на самом деле освободил этот лагерь смерти».

Дабы разобраться с тем, какое отношение имеет Владимир Путин к освобождению Красной Армией Освенцима, проанализируем следующую цитату Эфраима Зурова:

«С тех пор как прибалтийские и многие другие страны Восточной Европы вступили в Евросоюз и НАТО, мы наблюдаем планомерную кампанию по подрыву международного консенсуса об уникальности Холокоста и распространение мнения о равнозначности нацистских и коммунистических преступлений. Мотивация этой кампании вполне очевидна: повсеместные случаи коллаборационизма, зафиксированные почти во всех странах Восточной Европы и демонстрирующие их активное участие в массовых убийствах. Когда возникает возможность выбора, быть виновными или потерпевшими, вполне очевидно, какой вариант предпочтут эти новые демократии».

Эта интересная позиция поначалу пугает витиеватостью своего изложения.

Проще говоря, историк замечает, что дорогие европейские коллеги привыкли ставить знак равенства между нацистскими и коммунистическими преступлениями, т.к. воины восточноевропейских стран в ходе Второй Мировой войны, закончившейся более полувека назад, часто перебегали от «коммунистов» к «нацистам» и участвовали в истреблении людей в концлагерях. Конечно же, по мнению Зурова, восточноевропейским политикам сегодня выгодно демонстрировать себя в роли жертвы фашистского беззакония, чем представляться виновниками убийств.

Карикатура: кто такой Путин?

Автор: Даниил Кузьмичев

Отсюда же, помимо того, что восточноевропейцы — пособники фашистов, косвенно следует, что Путин имеет прямое отношение к победе советского народа над нацистскими захватчиками в Великой Отечественной войне…

…Мы с вами наблюдаем интересную шахматную партию: Путин сегодня играет за красных, Европа — за чёрных. Путин представляется нам борцом с фашизмом, чуть ли не социалистом, защитником слабых и обездоленных, героем, любимцем миллионов, а Европа — чёрной, мутной, захваченной нацистскими последышами, пытающейся уничтожить борца за справедливость… Партия начинается. Владимир Путин вежливо отодвигает европейского «слона» с территории Крымского полуострова, потом, под ликующие возгласы и аплодисменты толпы, даёт наш ответ Чемберлену на санкции. Злится Европа своим неудачам, перестаёт приглашать Владимира Путина на серьёзные встречи, игнорирует на общих мероприятиях…

Зато ликуют защитники существующего положения вещей, предпочитающие статус-кво любым внутриполитическим переменам: можно вновь представить президента в образе страдальца за народные интересы! А как же иначе? Игнорируют, презирают, толкаются в коридорах власти — а всё из-за того, что тот не лёг под Европу и Америку. Вас ещё не мотивирует поддержать национального лидера в его непростом противостоянии?

Давайте сделаем перерыв на историческую справку. Вторая Мировая война, насколько известно нам и нашим соотечественникам, завершилась победой Советского Союза. Именно он стал главной силой в освобождении Европы от фашизма. Сам СССР представлял собой совершенно иное устройство, нежели чем любая капиталистическая держава. Он был советским и социалистическим государством. Он был прямой противоположностью Западу. Он считал власть капитала преступной, а власть народа — единственной возможностью для сохранения суверенитета.

Сегодня власти, помня о великих успехах социализма, пытаются представить Россию преемницей былых побед, былых достижений страны Советов. Разумеется, они, собирая обломки Советского Союза, не забывают поливать их грязью, дабы никто не подумал, что там и жилось лучше, и дышалось легче. Вы уже чувствуете гнилой запашок подмены понятий?

Вот и нынешняя Восточная Европа твердит, что не имеет ничего общего с Россией, кроме газовой трубы, которую построили в незапамятные времена вхождения в Советский Союз. А Россия в ответ: а мы ничего общего не имеем с СССР, зато вот в 1945-ом войну выиграли, в 1957 спутник запустили, в 1961-ом — Гагарина… Да и вообще!

А на деле ни Восточная Европа, ни Россия не являются теми странами, которые воевали за независимость от фашизма, за свободу и равенство людей. Сейчас все эти государственные образования ставят во главу угла частную собственность, собственность олигархов и их служителей — депутатов, придворных художников, придворных политологов и историков, чиновников.

Владимир Путин и Никита Михалков

Владимир Путин и Никита Михалков

Иначе никак, ведь для укрепления и стабилизации своей власти господствующему классу нужна идеология, обосновывающая и оправдывающая это господство. Более того, в интересах властителей представить эту идеологию как волеизъявление всего народа, как всеобщее стремление (вспомнили Крым?..).

И вот простые, хоть и ездящие на Mercedes’ах, придворные, такие как Эфраим Зуров, сражаясь за очередную подачку со стола властителей, пишут забавные памфлеты и снимают забавные кинокартины. Убеждают основную народную массу в том, что нынешний порядок вещей легитимен, избран богом всенародным голосованием и выгоден настолько, что за него рядовому россиянину не грех и голову сложить.

А мы верим.

Светлана Максимова