В Сочи открылся Фестиваль молодёжи и студентов

Всемирный Селигер вместо борьбы

15 октября в Сочи стартовал XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Церемония открытия, проходящая в Большом ледовом дворце, началась с исполнения гимна буржуазной России. Затем, 10 тысячам зрителям, представляющим 150 стран, было продемонстрировано шоу. Всего же в Фестивале примут участие 50 тысяч человек – участников, волонтёров и организаторов мероприятия.Фестиваль в Сочи

Также в открытии Фестиваля принял участие президент России Владимир Путин, пожелавший молодёжи разных стран «дерзать» и «создавать своё будущее».

«Стремитесь изменить мир, сделать его лучше. Всё в ваших силах» — отметил президент.

Сделать мир лучше, изменив его – это, наверное, главная цель Фестиваля и Всемирной федерации демократической молодёжи, которая является главным его организатором. Правда, в этот раз о ВФДМ уже позабыли и о ней даже не поминают. Как не поминают и о том, что главная задача Фестиваля «состоит в том, чтобы объединить молодежь в рамках общей задачи: антиимпериалистической борьбы за мир, солидарность и дружбу народов». И именно таким образом, а никаким иным, можно действительно изменить мир. Но всё антиимпериалистическое содержание Фестиваля российскими чиновниками, отвечавшими за его подготовку, выброшено на свалку. Приказ о «деполитизации» ВФМС выполнен.

Зато шоу-открытие Фестиваля могло удовлетворить даже самого взыскательного российского ура-париота. Российская власть решила попиариться на Фестивале и ей это, видимо, удастся.

Из фестиваля прогрессивной антиимпериалистической молодёжи сделали всемирный «Селигер». Участниками фестиваля стали люди, которые не имеют никакого отношения к антиимпериалистической и демократической борьбе. От России, например, участвуют МГЕР и «Соколы Жириновского». Затесались представители националистических организаций и из других стран, о чём говорится в Заявлении Штаба ВФДМ.

Да и сам подбор участников происходил крайне недемократично, о чём уже писалось на нашем сайте.

В общем, XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов может и станет самым крупным в истории, но уж никак не станет настоящим и вряд ли займёт достойное место в славной истории фестивального движения. Это будет одно большое шоу, как то, которым этот фестиваль открылся.