Фильму «Крым» искусственно завышали рейтинг

Один из способов искажения общественного мнения

Фильм Алексея Пиманова «Крым», вышедший в сентябре, оказался искусственно накручен на популярном российском киносайте «Кинопоиск». Накрутка рейтинга осуществлялась через взломанные аккаунты реальных пользователей. Фейковых голосов оказалось минимум 53 тыс., следовательно, были взломаны десятки тысяч аккаунтов. Одновременно с повышением рейтинга для «Крыма» боты занижали рейтинг других фильмов, выходивших в тот же день.

Фильм "Крым"В преддверии премьеры пользователи заметили, что у них в профиле стоит отметка об ожидании фильма «Крым», хотя они такую отметку не ставили. «Все нечестные отметки об ожидании выхода фильма «Крым» были заблокированы и теперь не отображаются в аккаунтах пользователей», — заявила PR-директор «Кинопоиска» Юлия Бабикова. После чистки от ботов количество отметок фильма в рейтинге ожидания уменьшилось с 70 до 17 тысяч, а рейтинг ожидания упал с 65% до 20%. Оценка самого фильма о любви журналистки из Киева и жителя Севастополя сейчас упала до рекордно низкого значения 2,094 балла. Хотя на съёмки этого фильма российский государственный бюджет выделил более 400 млн руб., фильм, по-видимому, оказался провальным.

Подделка различных рейтингов и опросов является важным инструментом манипуляции общественным сознанием. Пользуясь «стадным эффектом», политтехнологи создают у некритически мыслящих людей стремление «быть как все» и направляют их в нужное правящему классу русло.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: