Фильм «Стачка»: старая школа забастовочной борьбы

Фильм «Стачка» легендарного отечественного режиссера Сергея Эйзенштейна вряд ли можно рекомендовать для семейного просмотра или непринуждённого досуга. С одной стороны, черно-белая и немая лента снята в далеком 1925 году, поэтому внешне выглядит явным анахронизмом.

С другой стороны, под этой обложкой скрывается настоящая «бомба». «Стачка» —  это яркий пример молодого пролетарского искусства, которое мечтало вслед за политическим и социальным переворотом осуществить культурную революцию.

Пролеткультовская «бомба»

kinopoisk.ruФильм во многом опередил не только свое время, но и сегодня остается чересчур авангардным по форме.

Судите сами: съемочная группа попыталась использовать в нем чуть ли не все придуманные на тот момент техники кинооператорского искусства сразу. Съемка статичных кадров, в которые врываются киногерои; съемка через отражение в луже; съемка с движущегося паровоза и многие другие «аттракционы». Энтузиазм создателей фильма понятен, ведь именно плеяда выдающихся советских кинематографистов 20-х годов прошлого века изобрела чуть ли не большинство приемов, которые со временем стали классическими. Не удивительно, что они хотели показать их все сразу.

Само построение фильма утверждало новый подход к искусству. В нем фактически нет главных положительных героев. На их месте коллектив — рабочие фабрики, которые решают устроить забастовку. То же и с сюжетом. Он просто отсутствует в привычном для нас виде. На его месте четкая схема, даже инструкция, которую предлагает для своих зрителей режиссер.

Добавьте к этому попытку преодолеть жанровую ограниченность старого искусства: в «Стачке» смешалась откровенная комедия, карикатурная пародия на действительность, крайний, приближенный к документалистике, реализм, настоящая драма и своеобразный кинематографический символизм с очень сильными и яркими метафорами.

Все это делает фильм сложным для восприятия. Впрочем, поэтому «Стачка» крайне интересна для тех, кто интересуются искусством, кинематографом и историей. Этот фильм – настоящий плод своей эпохи, вобравший ее дух и устремления. Однако достоинства «Стачки» этим не ограничиваются

kinopoisk.ru

Забастовка: пошаговая инструкция

По сути, в 1925 году Сергей Эйзенштейн снял универсальную кинопамятку для рабочих всего мира о том, как надо готовить и проводить забастовку.

Фильм, состоящий из шести частей, буквально обучает рабочих по шагам:

  1. При подготовке забастовки необходима массовая агитация: даже во время отдыха и народных гуляний с гармошкой. Подрывные листовки в фильме летят по всему цеху даже с мостового крана.
  2. Важно не забывать про конспирацию: рабочие проводят собрание в цеховом туалете.
  3. После начала стачки необходимо действовать решительно: коллектив самыми радикальными мерами борется со штрейкбрехерами и парализует деятельность администрации предприятия. Управляющего заводом всем коллективом вывозят на тачке и выкидывают в речную тину!
  4. Затем рабочие формулируют свои требования и выдвигают их владельцам завода. Дальше начинается позиционная война.

Эйзенштейн правдиво изображает все трудности, с которыми вероятно столкнутся забастовщики. Акционерам-капиталистам откровенно наплевать на интересы рабочих: требованиями рабочих буквально вытирают ботинки. Забастовка затягивается, быстрой победы не получилось. Начинаются проблемы с деньгами, едой, семейные неурядицы. При этом все органы капиталистического государства оказываются на стороне бизнеса: против рабочих выступают полицейские, регулярная армия и даже пожарные.

«Охранка не брезглива», — сообщает Эйзенштейн. Жандармы используют провокации, запугивание, подкуп, насилие, репрессии и открытый террор против рабочих активистов.

Несмотря на приближающийся девяностолетний юбилей фильма, содержание его, как можно уже заметить, вполне актуально и для современной России.

Например, такой диалог между рабочими происходит накануне забастовки:

« — Приперли? Так надо бастовать!

 — С нашим-то народом…

— Народ лучше не будет. Бастовать!»

Несмотря на всю карикатурность кинематографических акционеров завода в их роли легко можно представить ныне покойного Егора Гайдара или  здравствующего Владимира Якунина, а на роль главы жандармов — смело брать любого полицейского генерала современной России.

«Помни, пролетарий!»

Однако режиссер не останавливается на этой обучающей задаче и пытается сказать зрителю нечто большее. Его основной посыл особенно ярко проявляется в финальной – запоминающейся и обладающей особой художественной силой сцене фильма.

Кадры расправы над взбунтовавшимися рабочими «перетасованы» с эпизодами работы скотобойни. «Пролетарий, при капитализме ты всего лишь рабочий скот, которого при необходимости пустят на убой!» — обращается ко всем наемным работникам фильм «Стачка». Единственный настоящий выход из этой трагедии – в организованной борьбе рабочего класса.

Именно этой мысли посвящен выдающийся фильм Сергея Эйзенштейна, начиная с самого первого кадра. Свет выключается. На экране появляются слова Владимира Ленина: «Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный он — всё. Организованность есть единство действия, единство практического выступления».  Приятного просмотра.

Посмотреть фильм «Стачка» вы можете здесь

Иван Помидоров

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: