ФИФАгейт: что и кто за этим стоит

ФИФА всегда была насквозь коррупционной. Продавалось все, что только можно продать. Все всех много лет устраивало. Из-за чего возник скандал? Разбираемся в нашем материале.

Зепп Блаттер

Зепп Блаттер

Футбол — большой бизнес или, если хотите, рынок. Правами на самую большую ярмарку (чемпионат мира) владеет ФИФА. Раз в четыре года она срубает на спонсорских выплатах, билетной программе и прочем огромную кучу денег. Небольшой процент отдается на развитие футбола. В том числе широко спонсируются африканские страны под маской развития этого вида спорта. И не зря ведущие мировые бренды, дающие ФИФА денег, пригрозили отзывом соглашений в случае продолжения бешеной коррупции.

Cоциалистические страны были у ФИФА костью в горле — навариться на чемпионате в стране, где законодательно запрещена частная собственность, невозможно. Именно поэтому в соцстраны первенства мира и Европы не отдавали. В 84-ом в финал выборов хозяина первенства вышли Италия и СССР. Советский Союз все гарантии безопасности и строительства предоставил, но, увы, ЧМ ушёл на Аппенины. Тогда это не получило широкой огласки, поскольку интересы ведущих западных стран задеты не были. А что бывает, когда задевают их, вы прочтете чуть ниже.

В 90-ые у ФИФА настало счастливое время — все препоны были сломлены, и довольно символично, что первую постсоветскую ярмарку футбола провели в США. Традиции советского футбола, успехами которого, как командными (золото ЧЕ-1960, множество иных наград), так и личными («Золотой мяч» выигрывали Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов), гордился весь мир, были разрушены. Наступил тотальный рынок, что в футболе, что в жизни.

Люди, которых сдал Блаттер

Люди, которых сдал Блаттер

Мировая футбольная система стала полностью капитализированной. Так все и шло, спокойно делили денежный пирог, пока не грянули выборы-2010. На них ЧМ-2018 должен был отойти Великобритании, а ЧМ-2022 — США. Но наши олигархи и катарские шейхи заплатили больше. Первенства ушли в Россию и Катар, соответственно. Разгорелся жуткий скандал, полетели обвинения в коррупции. Вор кричит держи вора.

Скандал в какой-то мере справедлив, ведь в Катаре летом температура +50. Однако это никого не остановило: первенство впервые в истории пройдёт зимой. Причем один стадион будет построен в городе, которого пока ещё нет. Ещё раз. Город построят под стадион. Не наоборот. Ну и вообще инфраструктура там зиждется только на выкачиваемой нефти. Чем были Катар и ОАЭ до середины двадцатого века, думаю, напоминать не надо.

Британско-американская оппозиция пошла в атаку аккурат перед выборами президента ФИФА. Но действующий президент Блаттер их перехитрил, сдав своё окружение ФБР, и оставшись в белом. Тем самым выборы состоялись, и он удержал свой пост. Таким образом, ЧМ-2018 точно пройдёт в России, и нашему МИДу, рьяно защищавшему Блаттера, можно выдохнуть. Президент будет доволен.

Максим Тузин