«Фольксваген». Профсоюз отстоял сокращенный рабочий день

7 сентября на заводе «Фольксваген» в Калуге состоялась встреча менеджмента и трех действующих на предприятии профорганизаций, посвященная вопросу о новом графике работы.

"Рабочие "Фольксвагена" не согласны с новым рабочим графиком

«Рабочие «Фольксвагена» не согласны с новым рабочим графиком

Напомним, что компания намеревалась вернуться к восьмичасовому рабочему дню и 40-часовой рабочей неделе, несмотря на то, что ранее профсоюз МПРА добился сокращения рабочего времени. Сегодня продолжительность рабочей смены на «Фольксвагене» составляет 7,5 часов.

Профсоюз МПРА выступил против предложений руководства, считая, что дополнительный объем производства должен быть достигнут за счет привлечения работников к добровольной сверхурочной работе, оплачиваемой в двойном размере.

Иного мнения придерживались другие профорганизации, существующие на «Фольксвагене»: НИП ФГР и АСМ. Первые полностью согласились с идеей руководства, вторые тоже согласились, но с условием оплаты трех последних простойных дней перед новым годом как рабочих дней.

Тем не менее, возобладала «жесткая» позиция МПРА, являющегося наиболее многочисленным профсоюзом на «Фольксвагене». График до конца 2015 года остается без изменений (7,5 часов). Руководство будет рассматривать возможность организации работы по выходным дням за двойную оплату.

Источник