Форум работников высшей школы. III панель

Форум работников высшей школы. Панель 3: проблемы оценки эффективности ВУЗа: слияния и оптимизации.
Модератор: Комов Владимир Александрович, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность».

Основные докладчики:

  • Ракитский Борис Васильевич, д. э. н., руководитель «Школы трудовой демократии»;
  • Шахматова Елена Васильевна, кандидат искусствоведенья, ГУУ;
  • Кудюкин Павел Михайлович, доцент РГГУ, сопредседатель ЦС профсоюза «Университетская солидарность».


«Эффективные менеджеры», которые сегодня руководят, в частности, образованием и наукой, руководствуются исключительно финансовой логикой. Для них преподаватель — это работник, оказывающий образовательные услуги. Учебный процесс для них ничем не отличается от производства мороженного. Они хотят документально оформить технологию производства и регламентировать каждую входящую в него операцию, что должно, по их мнению, позволить сэкономить бюджетные средства. На практике же это приводит только к безудержному росту бессмысленной отчётности.

Елена Шахматова рассказала о Государственном университете управления (ГУУ). Вначале ректор проводил массовые сокращения, а потом и сам ректор был уволен за то, что отказался от объединения с другими ВУЗами. Теперь университет присоединён к МГЮА, которая, скорее всего, займёт здание ГУУ у м. Выхино и потеряет своё старое здание в центре Москвы. Елена Васильевна отметила, что как против сокращений, так и против объединения протестовало очень мало людей. Однако даже такой небольшой протест позволил привлечь внимание прессы к проблемам ВУЗа.

Павел Кудюкин в своём выступлении продолжил тему слияний учебных заведений. На словах это должно приводить к уменьшению бюрократического аппарата и к повышению уровня слабого ВУЗа путём присоединения его к сильному. Однако на практике ни первого, ни второго не наблюдается. Зато таким образом удаётся повысить статус поглощающего университета, позволить ему завладеть недвижимостью поглощённого и, как вариант продать её. Также это приводит к выдавливанию из университетов демократии: руководство новых образований всегда назначается.

После докладов состоялась дискуссия, ключевым вопросом которой стала тактика профсоюза при сокращениях работников.

См. также: