Французские профсоюзы поддержали российских авиадиспетчеров

Крупнейшее профсоюзное объединение транспортников Франции поддерживает требование об освобождении внуковских авиадиспетчеров, арестованных в связи с авиационной катастрофой в ночь с 20 на 21 октября 2014 года, в которой погиб президент кампании Total Кристоф де Маржери.

Об этом говоритсяФранцузский профсоюз в письме, направленном генеральным секретарем Национальной федерации профсоюзов транспорта Всеобщей конфедерации труда Франции Жеромом Вертье лидеру Федерального профсоюза авиационных диспетчеров (ФПАД) России Сергею Ковалеву и президенту Конфедерации труда России (КТР) Борису Кравченко 18 февраля текущего года.

Как сообщалось ранее, ФПАД России при поддержке КТР начал национальную и международную кампанию за освобождение трех арестованных авиадиспетчеров аэропорта Внуково Светланы Кривсун, Романа Дунаева и Александра Круглова. В рамках кампании профсоюзы проводят митинги и пикеты солидарности в ряде регионов Российской Федерации.

«Мы заявляем о своей поддержке профсоюзной кампании и всех действий своих российских коллег из КТР и ФПАД, направленных на освобождение арестованных, а так же на проведение объективного расследования», — говорится в письме французского профсоюзного лидера.

Жером Вертье в своем письме отмечает, «что до завершения расследования авиакатастрофы и оглашения заключения специалистов любые действия по ограничению свободы авиадиспетчеров не соответствуют мировой практике и требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO)».

Во ФПАД России с удовлетворением узнали о реакции французских профсоюзов. «Приятно осознавать, что наши коллеги из Франции поддерживают российских авиадиспетчеров, подвергшихся несправедливому уголовному преследованию, и что мы не одни в борьбе за справедливое расследование авиакатастрофы во Внуково», — заявил президент ФПАД России Сергей Ковалев.

«Очень важно, что французские профсоюзы апеллируют к существующему в международной практике принципу, согласно которому нельзя привлекать к ответственности и возлагать вину на участников событий, прежде чем завершено полноценное расследование. К сожалению, следственные органы в нашей стране сделали ровно наоборот», — отметил лидер профсоюза авиадиспетчеров.

Сергей Ковалев обратил внимание, что Национальная федерация профсоюзов транспорта поддерживает позицию российских профсоюзов о незаконности содержания внуковских авиадиспетчеров под стражей в ситуации, когда в авиакатастрофе погибли граждане Франции.

«Поддержка французских профсоюзов, призывающих к соблюдению принципов международного права и презумпции невиновности, очень важна для нас и нашей кампании», — подчеркнул Сергей Ковалев. Он также напомнил, что Всеобщая конфедерация труда объединяет большинство работников авиационного и аэронавигационного сектора Франции.

Источник