ФСБ поймала курскую чиновницу-мошенницу

Четыре года она присваивала себе пенсию инвалида

В Курской области чиновница из органов опеки присвоила себе более 650 тыс. руб., предназначавшихся инвалиду одного из сёл. Вследствие этого недееспособный мужчина был вынужден четыре года жить на улице, не имея средств даже на еду и одежду. По информации следственных органов, чиновница получала чужое пособие по инвалидности ежемесячно с ноября 2013 по октябрь 2017 года.

ДеревняМошенничество удалось благодаря доверчивой женщине, которой чиновница объявила, что хотела бы сама ухаживать за инвалидом, но не может сделать этого ввиду должностного положения. Женщина оформила опеку на себя, а чиновнице регулярно передавала деньги, будучи уверена, что та ухаживает за инвалидом. Однако, встретив мужчину и увидев его тяжёлое положение, формальная опекунша заподозрила неладное. Когда она обратилась к чиновнице, та принялась ей угрожать. В итоге опекунша обратилась в ФСБ, и в середине октября мошенницу задержали во время приёма очередной порции денег. В отношении чиновницы возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК).

Показательно, что восстановить справедливость и наказать мошенника районного масштаба удалось лишь при помощи Федеральной службы безопасности РФ. Этот пример красноречиво свидетельствует о том, что у российских граждан практически не осталось возможностей как-либо влиять на властные структуры. В Советском Союзе даже в худшие времена граждане имели гораздо больше инструментов для воздействия на чиновников: пресса, органы советской власти, партийные структуры, ОБХСС, прокуратура. В Российской Федерации все влиятельные общественные структуры прочно повязаны круговой порукой с чиновниками и олигархами, поэтому обычному человеку не к кому идти со своими бедами.

Следовательно, в решении своих проблем нужно надеяться лишь на себя и тех, кто точно так же попал в беду.