Хватит ли российским студентам на «доширак»?

Чиновники поэтапно отменяют транспортные льготы для учащихся

В январе российская общественность была озадачена непривычным событием — недовольством и протестами российских студентов. В Великом Новгороде студенты заявили о своей готовности устроить уличные протесты в связи с отменой льготных студенческих проездных. Как сообщают авторы коллективного обращения студентов, с 2016 года проезд в городском транспорте подорожал с 15 до 22 рублей, а обычный проездной без студенческих скидок стоит 1600 рублей, что значительно превышает размер студенческих стипендий в городе. Городские чиновники, отвечая на вопросы журналистов, ссылались на инфляцию:

Студенческий льготный проездной билетПодорожание поездки в общественном транспорте обусловлено, в первую очередь, инфляцией: в этом году она чуть выше 12%. А ведь стоимость поездки не повышалась с марта прошлого года. Так что рост на 10% — вполне адекватен.

Но вот беда — адекватного роста стипендий и зарплат что-то не наблюдается. Более того, буквально на днях Госдума отказалась поддерживать законопроект об обязательной индексации зарплат.

Российские студенты в общественном сознании привычно ассоциируются с бесшабашными гулянками и разгильдяйством. Неужели их жизнь настолько ухудшилась, что заставила задуматься о публичных акциях? Ведь за последнее десятилетие российское студенчество почти не заявляло о себе как о значимой общественной силе. Напротив, студенты без особых проблем рекрутировались для участия в демонстрациях правящей партии и «официальных профсоюзов», где им выпадала честь махать голубыми флажками и изображать радость. Что изменилось?

Проблемы начались не сегодня и не вчера. Российские чиновники шаг за шагом отбирали у студентов материальную базу для образования. В социальных сетях ещё сейчас можно встретить обсуждения 5-летней давности об отмене льготных проездных в Казани и Ижевске. Тогда протест студентов был слабым и стихийным. В позапрошлом году льготные студенческие проездные отменили в городе Рыбинск Ярославской области. Журналисты приводят слова возмущённого студента, но тут же приводят откровенные до цинизма слова чиновников: «У города достаточно много обязательств и при этом дефицитный бюджет – на чём-то всё равно придётся экономить». Экономят, как всегда, на людях. Не на чиновничьей же зарплате, в самом деле!.. Летом прошлого года льготные проездные для студентов отменили и в городе Воткинск (Удмуртия). На тот момент это коснулось лишь летних каникул, но кто знает, как будут развиваться события дальше… В этом году проблемы возникли и у студентов Пензы, что также подтолкнуло их к протесту.

Активисты МГЕР агитируют новгородских студентов не бунтоватьПоказательна в этой связи реакция властей. К недовольным студентам тут же поспешили эмиссары из прокремлёвской молодёжной организации «МГЕР». Сытые мальчики и модельные девочки, сидящие на бюджетном содержании, попытались убедить хмурых провинциальных студентов, что надо не шуметь, а «креативить». В ход пошли разные уловки, начиная от подозрений, что размещение публичного обращения — это происки каких-то тёмных сил, и кончая попытками увести разговор в сторону полумер и гнилых компромиссов. Наряду с этим на сайте «МГЕР» ненадолго появилась (битая ссылка) откровенно злопыхательская статья о том, что, дескать, не всё так плохо и «некоторые сообщения об отмене льготных проездных для студентов не соответствуют действительности». Почему-то эта статья быстро исчезла с сайта, но Google помнит…

Впрочем, студенты не позволили себя уболтать. Поэтому 25 января в правительстве Новгородской области состоялась встреча по поводу отмены льготных студенческих проездных. На ней присутствовали сами новгородские студенты, представители власти, а также руководители городского транспорта. И вот послушайте, что заявил на этой встрече губернатор Сергей Митин:

Почему было нельзя прийти и сказать: «У нас есть проблема. Мы хотим встретиться»? У нас есть нормальная система, которая присуща современному обществу. Почему вдруг возникает петиция, подписанная непонятно кем? А не провокация это чья-то вообще?

Сергей Митин, губернатор Новгородской областиПридти? К губернатору?? Вот так просто взять и придти?! Да ладно, Сергей Герасимович! Мы все прекрасно помним, в каком государстве живём. Простому человеку в РФ иной раз тяжело попасть на приём даже к мелкому клерку из жэка, не то что к сильным мира сего. Можно не сомневаться, что если бы новгородские студенты питали на сей счёт иллюзии и пришли бы к губернатору коленопреклонённо подавать челобитную, их бы послали с барского двора далеко и надолго. Студенты это уже испытали на себе — вопрос о проездных они поднимали ещё в декабре, но сановники не захотели к ним прислушиваться. Поэтому и пришлось выпускать публичную петицию, грозить акцией протеста. Только тогда у г-на Митина прорезался слух и он начал изображать внимание.

Как следует из информации прессы, встреча закончилась своеобразно: губернатор заявил о необходимости оказания «адресной помощи» и предложил молодым людям «самим определить категории нуждающихся студентов, для которых будут действовать льготы». То есть, иными словами, студенты должны расколоть свой коллектив, провести среди самих себя перлюстрацию, рассортировать себя на тех, кому льготы нужны, и всех остальных. «Разделяй и властвуй» — что-то некстати вспомнилось…

Встреча чиновников с новгородскими студентамиКто-то может возразить: «Но ведь среди студентов действительно есть состоятельные ребята, которые не нуждаются в льготах». Наверное, есть. Но вся фальшь этой картонной «справедливости» расползается, если мы посмотрим на другую сторону конфликта. Правящий класс устами известных политиков, чиновников, экспертов уже несколько лет без устали повторяет нам: необходимо потуже затянуть пояса. Тучные годы кончились. Для народа у властей «денег нет». Но так ли это на самом деле?

Тот же губернатор Сергей Митин декларирует скромный годовой доход в 2,5 миллиона рублей, не менее скромную скромную квартиру в 200 с лишним «квадратов», а свою семью удачно пристроил в Москву, подальше от бед и несчастий Великого Новгорода. Идиллическую картину, правда, портит мутная история с захватом корпорации «Сплав». Ну да это житейские мелочи. Давайте взглянем шире. Кризис кризисом, а число миллиардеров в России выросло. Компания «Rolls-Royce Motor Cars» недавно отчиталась о рекордных продажах в России. Есть кому покупать — например, те же думские депутаты и прочие «работники» не поленились увеличить своё собственное содержание почти в полтора раза. А содержание это и так очень немаленькое. Как вам зарплата в 400 тысяч рублей?..

После такого сравнения возникает неизбежный вопрос к Сергею Герасимовичу Митину и другим представителям российской буржуазии. Там ли вы вводите «адресную поддержку», господа? Действительно ли студенты должны искать среди себя «не нуждающихся»? Может быть, начать с вас самих?

Но они не начнут. Олигархи, буржуа и чиновники живут в Российской Федерации с шиком. Их охраняют законы, которые они сами себе пишут, охраняют судьи с астрономическими зарплатами, охраняют полицейские дубинки. Короче говоря, их покой и сытость охраняет вся общественно-экономическая система Российской Федерации. С какой стати им делиться с какими-то нищебродами-студентами?

Студент на перепутьеНапротив, вся деятельность российского правительства за последний год направлена по стопам Остапа Бендера. Как известно, «великий комбинатор» знал четыреста «сравнительно честных» способов отъёма денег у население. Чиновники явно превзошли его таланты. В 2015 году были введены нелепые поборы якобы на «капитальный ремонт». Постепенно начинает вводиться плата за проезд на автодорогах. Озвучена инициатива вводить единые штрафы для безбилетников в общественном транспорте — то есть, драть три шкуры с тех же новгородских студентов, если они не сумеют отстоять свои права. И это ещё не конец. Почему бы не ввести плату за шлагбаумы?.. В самом деле: почему бы и нет? Фантазия чиновников неистощима, а раз народ безмолвствует — можно всё! 22 миллиона нищих в России — это ведь такая мелкая проблема, что её можно решить «патриотическим воспитанием»

Итак, власти всё затыкают дыры в бюджете, выворачивая наши с вами карманы. И при этом не забывают потуже набивать свои. Ограбление студентов — лишь один эпизод этого всеобщего ограбления. Отмена льготных студенческих проездных — не случайность, не оплошность нерадивых чиновников, а сознательное действие, возведённое в систему. Следовательно, и бороться за возвращение льгот нужно не мольбами, прошениями и увещеваниями, а так, как борются с грабителем на большой дороге. Вместе и организованно, не поддаваясь на уговоры и компромиссы.

Александр Батов