Хозяева Обамы

20140814_lobbyismНаблюдая агрессивную политику США в Ливии, Сирии и ныне на Украине, многие граждане винят в ней лично нынешнего президента США Барака Обаму. Зачастую в таком отношении проскальзывает ещё и расизм, де выбрали негра президентом, а он вон что творит. Оставим эти расистские выпады, хотя, если быть последовательными, Обама со своей «белой» матерью «белый» в той же степени, что и «чёрный». Лучше разберёмся в том, насколько он самостоятелен в своих решениях.

Когда в 2007 г. Обама ещё только начинал свою избирательную кампанию, он вызвал симпатии демократично настроенной американской публики заявлением, что дни, когда агенты корпоративных лоббистов царили в Вашингтоне, сочтены. Публика рукоплескала — наконец-то президент будет действовать в интересах простых людей, а не корпораций!

Ведь лоббисты — это люди и организации, занимающиеся продвижением интересов частных компаний в органах государственной власти. И если у простых людей нет денег для найма лоббистов, то и политические решения будут приниматься не в их интересах, а в интересах тех, у кого деньги на лоббизм есть.

И вот в 2009 г. в первый же день своего президентства Барак Обама запретил лоббистам (в том числе бывшим) принимать участие в работе правительственных ведомств. При этом Обама не только ограничил коррупционную по сути политику «вращающихся дверей», по которой представители менеджмента корпораций переходят на государственную службу, а потом возвращаются обратно. Он ещё и запретил получать правительственным служащим подарки от лоббистов. Казалось бы — обещания выполнены. Но не так всё просто.

Во-первых, Белый Дом при Обаме вопреки декларациям таки нанял около 70 «бывших» лоббистов. Причём часть из них уже уволилась из администрации и вернулась на работу в бизнес-структурах, зачастую опять в качестве лоббистов. Защитники лоббизма обосновывают такую непоследовательность обычно тем, что лоббисты — это лучшие знатоки определённых вопросов и правительство постоянно нуждается в помощи подобных экспертов. Поди докажи, что дело не в необычайных познаниях, а в банальном финансировании лоббистскими фирмами рвущихся к власти или уже дорвавшихся до неё политиков!

Другим важным моментом является то, что 12 августа 2014 г. и этот плохо работавший запрет лоббистам принимать участие в работе правительства был отменён. Причиной тому стало решение суда, в ответ на обращение нескольких лоббистов признавшего запрет неконституционным. Как оказалось, данный запрет нарушает Первую поправку к Конституции США, которая запрещает ограничивать право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб. Действительно, как ещё бедный-несчастный владеющий корпорациями «народ» может пожаловаться правительству, кроме как внедрив в него людей, которым платят или уже заплатили за продвижение интересов этих корпораций! Так что иллюзия ограничения влияния крупного бизнеса на принятие государственных решений рассеялась и всё вернулось на круги своя.

Впрочем, считается, что администрация Обамы всё-таки подвержена влиянию лоббистов в меньшей степени, нежели это было при Буше-мл. и Клинтоне. Тем не менее, именно при Обаме значительно активизировалась деятельность лоббистских групп, ориентированных на влияние на внешнюю политику США.

Например, лоббисты, в том числе и лично эмир Катара, оказали решающее влияние на принятие решения относительно удара по Ливии. Не менее важную роль сыграли лоббисты в разжигании гражданской войны в Сирии. Так, решения о поддержке США сирийских исламистов продавливала организация «Сирийско-Американская коалиция», финансируемая чикагским бизнесменом сирийского происхождения Тони Резко. Сам же Тони Резко, будучи одним из главных лоббистов корпорации «Шеврон» и интересов Саудовской Аравии, уже много лет является другом Обамы, финансировавшим все его избирательные кампании в Конгресс и президентскую кампанию в 2008 г. Впрочем, финансировал он и избирательные кампании ряда конгрессменов, позднее продвигавших принятие «Закона в поддержку демократии в Сирии», согласно которому администрация президента получила право оказывать военную и финансовую помощь головорезам из «Национальной сирийской коалиции».

Кроме того, активно действуют лоббисты и в условиях украинского кризиса: только за период с февраля по июнь 2014 г. лоббисты раздали примерно $100 млн легальных взяток на продвижение резолюций в поддержку Украины, Грузии, Польши и стран Прибалтики и направленных на введении санкций против России.

Хочу подчеркнуть, что об этом пишет не какое-то сомнительное конспирологическое издание, а проамериканское «Эхо Москвы», перепечатывающее статью из престижного политического журнала «Россия в глобальной политике».

В целом, в 2014 г., который ещё далеко не закончился, на лоббистскую деятельность в США было потрачено более $5 млрд. Кто платит, тот и заказывает музыку, не так ли? А значит, ответственность за все преступления американского режима следует возлагать прежде всего на тех, кому в этой стране принадлежит реальная власть — на класс владельцев крупного бизнеса. Впрочем, далеко не только в этой стране…

О. Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: