Хочу в Крым!

О Крыме говорят сейчас все. Прекрасный полуостров стал центром мирового внимания. В России не стихает ликование по поводу присоединения Крыма, рейтинг «собирателя земель» Путина как никогда высок. Федеральное правительство щедрою рукой готово излить на крымчан материальные блага. В частности, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев обеспокоился сильным износом инфраструктуры Крыма и обещал помощь. В плохом состоянии находятся городской водопровод (износ 49%) и канализационные сети (износ 56%), основная часть тепловых сетей требует капитального ремонта. А глава Минфина России Антон Силуанов уже посчитал дефицит бюджета Крыма и пообещал направить в помощь нераспределенные доходы российского бюджета. По словам Силуанова, «у нас (в российском бюджете) есть резерв — 243 млрд руб. Будем обращаться к руководству страны, чтобы разрешили его направить на поддержку Крыма и восстановление экономики региона».

РазрухаПодозреваем, что многие читатели этой новости споткнулись на фразе про «нераспределённые доходы». А особенно жители российской глубинки, где износ водопровода может достигать 70-80%, а теплосетей и канализации нет вовсе. Например, во Владивостоке водопровод ещё несколько лет назад был изношен на четыре пятых. А в одном из посёлков Сургутского района водопровод изношен полностью, дороги разрушены, а школьников отправляют в школу в соседний посёлок на старом автобусе. Раньше отправляли на попутных поездах… Где же добрый доктор Силуанов? Когда же он придёт? И когда министр регионального развития Слюняев исторгнет на российскую глубинку свои щедроты? Не видать их, не слыхать… А так хотелось бы, чтобы они пожили месячишко где-нибудь в Тром-Агане и после этого подумали ещё раз о «нераспределённых доходах». Или всё лучшее — только Крыму?

РазрухаНет, мы не собираемся обвинять в чём-то самих крымчан. Они на острие атаки, вокруг полуострова ещё долго будут разворачиваться политические спекуляции со всех сторон. Для Путина это витрина своего могущества и важный инструмент для пиара. Так что жители Крыма, по-видимому, ещё долго будут вкушать блага от «усиленного питания» со стороны федерального правительства. Если, конечно, у чиновников хватит ума не разворовать средства слишком быстро…

А что же остаётся остальным россиянам? Мечтать о присоединении своих областей, городков и деревень к Крыму? Конечно, можно и помечтать. Как говорится в известной пословице: мечтать не вредно, вредно — не мечтать.

Но лучше всё-таки освежить в памяти те времена, когда все мы были жителями единой страны. А главное — были её хозяевами. Никто не мог оставить людей без водопровода, без света и тепла. Никто не смел обидеть по национальному признаку. Каждый советский гражданин чувствовал себя в любом уголке страны как дома.

Да, такое было. Пусть не так долго, как хотелось бы, но было. А значит, это возможно. И мало мечтать о такой жизни, надо бороться за её воплощение. Чтобы «нераспределённые доходы» направлялись на всеобщее благо.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: