Храм или парк? Жители сделали выбор

Митинг в Перово23 апреля в московском районе Новогиреево состоялся митинг местных жителей против строительства храма. Дело в том, что столичные власти рука об руку с РПЦ намереваются воздвигнуть огромный храмовый комплекс прямо посреди парка, расположенного рядом с метро «Перово». Пропихивание строительства идёт по той же схеме, что и в других районах Москвы: решение о строительстве храмового комплекса в парке было принято спешно и втайне от местных жителей. На вопрос присутствующим, кто слышал о «публичных» слушаниях, якобы проведённых по данному вопросу, было поднято всего 3 руки. К тому же, территория парка относится к землям общественного пользования и не может быть законным путём передана в частное использование. Чиновники и священники формально обходят этот запрет: земля сдаётся под храм в аренду на 49 лет. Но всем ясно, что после этого убрать храм и восстановить парк никто не даст. Да и 49 лет — срок весьма немалый…

Митинг в ПеровоК удивлению самих присутствующих жителей, акция получилась сравнительно многолюдной. Всего на митинге присутствовало не менее 300 человек, значительная часть которых — молодёжь. Организаторами выступили представители районной инициативной группы, которые уже не раз поднимали злободневные вопросы о проблемах местных жителей.

Депутат партии «Яблоко» в своём довольно обширном выступлении указал на то, что нормы площади зелёных насаждений на одного жителя составляет менее 20 м2, в то время как норма ВОЗ — не менее 50 м2. Строительство храмов — не единственная причина такой ситуации, столь же актуальна проблема строительства перехватывающих парковок, которые не решают ситуацию с пробками, но уничтожают остатки зелени. Наряду с действительно полезной информацией «яблочник» озвучивал и свои «идеологические тараканы»: сетовал на «уничтожение миллионов людей» в страшное советское время, а также… ругал мигрантов-гастарбайтеров, которые недостаточно «духовны». Респектабельный молодой человек в первых рядах собравшихся бурно изображал «группу поддержки»; видимо, это был помощник депутата.

Представитель строительной отрасли отметил, что по проекту высота храма — 31 м, т.е. высота 14-этажного жилого дома, что сам себе подразумевает масштабную стройку, после которой на сохранение зелёных насаждений рассчитывать не приходится. Он также заметил, что РПЦ вполне могла бы заняться восстановлением близлежащего исторического храма XVII в., но это трудно и сложно, поэтому она предпочитает быстро захватить территорию парка.

Выступает представитель РОТ ФРОНТаВыступил и представитель районного отделения партии РОТ ФРОНТ. В самом начале выступления ему пришлось дать отпор антикоммунистическим высказываниям гражданина либерала. Ведь пока телепропаганда потчует нас страшными сказками про «миллион съеденных лично Сталиным», в современной России миллионы нищих и голодных, мы теряем в населении похлеще, чем во время каких-то репрессий. Затем представитель Трудового Фронта акцентировал внимание на необходимости борьбы. Многие думают, что в префектуре и мэрии сидят какие-то дураки, которые по глупости своей делают народу плохо. Нет, там сидят очень умные, грамотные люди. Только ум свой они используют для набивания собственного кармана. Мы все для них — дойные коровы. И поэтому не удастся разжалобить чиновников или решить дело одним сбором подписей. Только организованной, совместной борьбой за свои права можно чего-то добиться. Активист РОТ ФРОНТа пожелал собравшимся не утратить той решимости отстаивать свои права, которая явственно присутствовала в атмосфере митинга.

Весьма характерны были выступления беспартийных местных жителей. В целом, они признают необходимость постройки храмов, признают право верующих исповедовать свою религию. Возмущение вызывает стремление делать это в нарушение закона, в ущерб не менее важному для жителей парковому пространству. К тому же, в округе уже есть несколько храмов, строится крупный храм в Новогиреево. А удовлетворяя постоянно растущие аппетиты православной конфессии, мы рискуем вызывать справедливые требования со стороны представителей других религий: построить рядом мечеть, синагогу и буддийский дацан. Да и далеко не все погибшие в Афганистане героические воины-интернационалисты, памятник которым стоит в парке, были православными. Как быть с памятником, представляющим собой культурную ценность?

Одна местная жительница заметила, что в шаговой доступности должны быть медицинские и образовательные учреждения, продуктовые магазины, тогда как к храму должна вести дорога, по которой верующие могут идти и думать, зачем они туда идут. Выступали и дети, обеспокоенные тем, что без парка им негде будет гулять, не останется безопасных мест для катания на велосипедах и роликах.

Не обошлось и без деятельности провокаторов. Один прикрывающийся ребёнком на руках деятель, уже примелькавшийся на других аналогичных митингах в роли «местного жителя», пытался доказать собравшимся, что те посягают на его права. Также этот тип с какими-то сомнительными целями фотографировал выступающих и просто неравнодушных зрителей. Другой провокатор издали, видимо, побаиваясь местных, размахивал имперским флагом — символом националистов. По требованию организаторов полицаи преодолели свою лень и заставили провокатора свернуть флаг. Ещё одна женщина, проявив истинно христианское смирение, растолкала участников митинга, бесцеремонно влезла на трибуну и стала требовать себе слова. Поскольку слова ей давать не хотели, она дошла до того, что стала отнимать микрофон у и без того взволнованного маленького мальчика. Мальчика в обиду не дали, а ей всё же дали возможность поорать, что людей обманывают, что якобы ни одно дерево при строительстве не пострадает и т.п. После чего её освистали и отправили восвояси. Ведь каждый мог прямо во время митинга ознакомиться с распечатками проектных материалов, по которым видны масштабы бедствия.

На митинге было распространено около сотни экземпляров газеты «Московский Фронт» — газеты регионального отделения партии РОТ ФРОНТ. Люди охотно брали прессу, начинали её читать прямо на митинге. Газета разошлась за считанные минуты.

Районное отделение Трудового Фронта продолжит взаимодействие с инициативной группой в Перово — Новогиреево и будет всячески способствовать росту социальной активности местных жителей. В наших общих интересах — воспитать в гражданах стремление защищать свои права, преодолеть традиционный страх перед власть предержащими. Ведь сила чиновников — не только и не столько в полицейских дубинках. Сила чиновников — прежде всего, в нашей собственной слабости. Надо верить в себя, в свои силы, в свою правоту, надо организовать себя на борьбу. И тогда будет успех.