Хроника борьбы дальнобойщиков Тюмени

5 декабря в городе прошёл митинг

Тюменские дальнобойщики продолжают принимать участие в акции протеста против сбора за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам, которая проходит в большинстве регионов страны. С 25 ноября дальнобойщики стояли на объездной дороге, проводили акцию «Улитка», участие в которой принимало более сотни большегрузных автомобилей.

Тюменские дальнобойщики устроили "улитку"Присутствовали дальнобойщики из Ялуторовска, Тобольска, Ишима, Кургана, Свердловской области. Всего в акции участвуют около 100 большегрузных машин и более 50 легковых и с каждым днем количество участников возрастает. С 25 ноября два раза в день проводится акция «Улитка», то есть когда начинали колонной двигаться по трассе с минимальной скоростью. Многие из проезжающих мимо машин приветствуют участников протеста в их справедливых требованиях. Сочувствующие акции привозят участникам еду и солярку. 26 ноября участники провели стихийный митинг, на котором подтвердили, что не отказываются от своих требований и будут стоять до конца, а также избрали делегатов для поездки в Москву на федеральную акцию 30 ноября. 28 ноября в г. Тюмени водители легкового транспорта провели в центре города акцию «Улитка» в поддержку требований дальнобойщиков, всего в акции приняли участие более 30 машин. Первоначально сотрудники ГИБДД попытались помешать проведению акции, перекрыв въезд к месту сбора участников, затем «разбили» колонну так, чтобы в ней было не более трех машин. Участников останавливали, подолгу проверяли документы, смотрели страховку, проверяли на наличие штрафов, требовали убрать с заднего стекла наклейки «Нет «Платону»!».

С 30 ноября акция «Улитка» стала проходить один раз в день.

Митинг против "Платона" в Тюмени5 декабря в сквере «Комсомольский» был проведен митинг в рамках Всероссийской акции протеста против грабительской системы «Платон». В митинге приняли участие представители РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа, КПРФ, дальнобойщики со своими семьями, а также неравнодушные жители города Тюмени.

Митинг открыл секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС по работе с молодежью М.А. Савелков, который сказал, что для того, чтобы власти услышали требования граждан и отменили грабительский побор, нужна организованная и сплоченная борьба. Он призвал дальнобойщиков не отступать от избранного курса и не только добиваться отмены системы «Платон», но и переводить борьбу в русло борьбы за политические права. Затем выступил первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов. Он сказал, что введение системы «Платон» направлено на то, чтобы как можно больше обобрать трудящихся. Власть постоянно принимает такие грабительские налоги, среди прочих и введение платы за капитальный ремонт. Он призвал всех трудящихся объединиться и в совместной борьбе выступать против грабительских поборов, которыми власть постоянно душит трудящихся.

Затем выступил А. Караваев, активист профсоюза дальнобойщиков Тюмени, который подтвердил, что дальнобойщики не намерены прекращать свою борьбу и акции протеста, пока «Платон» не будет отменен.

Выступил секретарь Калининского райкома РКРП-КПСС И.М. Малюгин. Он сказал, что введение системы «Платон» направлено на обогащение олигархов Ротенбергов. Для того, чтобы обеспечить им возможность получать прибыль, власти, не задумываясь, грабят трудящихся России.

На митинге также выступили секретари Калининского и Центрального райкомов КПРФ С. Пыхалов и М.Г. Карпиков.

Митинг против "Платона" в ТюмениВ резолюции участники митинга потребовали от власти:

  1. Отправить правительство в отставку.
  2. Проявить солидарность со всеми протестующими группами, активно выступающими на борьбу за свои социальные, экономические и политические права.
  3. Отменить все грабительские налоги, принятые по инициативе правительства за последние годы, в том числе побор на капитальный ремонт и введение системы «Платон».

В конце митинга все 3 пункта резолюции были единогласно приняты участниками. Под конец к микрофону подбежал маленький мальчик и громко крикнул: «Нет платным дорогам!» — и все дружно поддержали данный лозунг.

В тот же день дальнобойщики на автобусе отправились в Шадринск (Курганская обл.) Они приняли участие в митинге против введения системы «Платон». 20 ноября 2015 г. дальнобойщики из Шадринска и Кургана присутствовали на митинге, который проходил в Тюмени, и тюменские дальнобойщики просто не могли не поддержать своих коллег из соседней области.

Похороны "Платона" в Тюмени6 декабря жители Тюмени устроили символические похороны «Платона» – системы взимания платы за каждый пройденный километр с водителей грузовиков. Красный самодельный гроб был принесен на улицу Западно-Сибирскую – туда, где находится тюменский офис «Платона».

Гроб с надписью «Платон», свечи, венки и бутылку спиртного дальнобойщики выгрузили прямо на крыльцо офиса.

7 декабря тюменские дальнобойщики освободили обочину объездной дороги, где они проводили забастовку, но прекращать акцию они не намерены. Они будут добиваться отмены грабительской системы «Платон», а также требовать отставки правительства РФ. Часть дальнобойщиков намерена присоединиться к Всероссийской акции протеста в Москве.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС