Художник, которого ненавидел сам Гитлер

Тему правильной политической карикатуры предлагаем продолжить по-настоящему легендарным художником Борисом Ефимовым (1900-2008 гг.), который за свою жизнь создал десятки тысяч остроактуальных карикатур, агитационных плакатов, юмористических рисунков, иллюстраций и шаржей.
В Книгу рекордов Гиннеса он занесен как старейший карикатурист в мире. Ведь, разменяв и одиннадцатый десяток жизни, Ефимов продолжал работать! Из-под его пера вышли в свет десятки сатирических альбомов, а также целый ряд книг мемуаров, рассказов, очерков, исследований по истории и теории искусства карикатуры.
Первая карикатура художника, появившаяся в 1916 году, была посвящена председателю Государственной Думы Родзянко. В 1918 году в военной газете «Красная Армия» были опубликованы его первые агитационные рисунки.
В годы Великой Отечественной войны работы Ефимова публиковались на страницах «Красной звезды», «Фронтовой иллюстрации», а также фронтовых, армейских, дивизионных газетах и даже на листовках, которые разбрасывались за линией фронта. В поисках сюжетов для рисунков художник неоднократно выезжал в действующую армию.
От его работ скрежетал зубами сам Гитлер! По приказу главного нациста имя художника внесли в список людей, которых должны были повесить в первую очередь.
За годы работы легендарный карикатурист успел поработать со всеми главными газетами и журналами СССР. Среди них были «Правда», «Известия», «Труд», «Крокодил» и «Огонек».
По собственному признанию, Ефимов никогда не выполнял политический заказ, а черпал темы для творчества из актуальной повестки дня. При этом делал это искренне, сверяясь со своей оценкой происходящего. В результате, творчество художника, по оценке критиков, стало концентрацией «советского» взгляда на мир.
Ефимов принимал активное участие в борьбе Советского Союза на многих идеологических «фронтах». Центральная тема его карикатур – враги СССР и рабочего класса. Времена менялись, но тема оставалась: на место царского чиновника пришли гитлеровцы, ревизионистов сменили американские империалисты. Впрочем, даже с уничтожением Советского Союза его талантливое творчество не потеряло своей актуальности. Предлагаем убедиться в этом самостоятельно. Многие рисунки Бориса Ефимова можно свободно использовать и для иллюстрации самых последних политических событий.

20140516_Efimov1

Их Фюрер

20140516_Efimov2

Капиталистическая Европа идет вперед, 1926 год

20140516_Efimov3

Карл и карлики

20140516_Efimov4

Маршаллизированная Греция, 1949 год

20140516_Efimov5

Новости механизации, 1949 год

20140516_Efimov6

Передача опыта, 1933 год

20140516_Efimov7

Правому сектору посвящается

20140516_Efimov8

Производство унифицированных журналистов, 1936 год

 

Иван Помидоров

Похожие материалы: