Цены в России вырастут из-за повышения ставки НДС

Такой вот «подарочек» к новому году

Большинство крупных российских компаний планируют поднять цены на свою продукцию после увеличения ставки НДС до 20%.

Такие выводы следуют из результатов анкетного опроса, который проводился международным консалтинговым агентством «Институт Адизеса». В опросе приняли участие представители компаний, относящихся к сегменту крупного бизнеса. В итоге, 80% из них ответили положительно на вопрос о повышении цен после увеличения ставки НДС.

Налог на добавленную стоимость – это налог, который, в конечном счёте, платит потребитель, поэтому нужно готовиться к тому, что цены на все продукты и товары неизбежно подорожают. Таким мнением поделился с РБК вице-президент общественной организации предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин.

Ранее мы сообщали, что Госдума окончательно приняла закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов. Новая ставка начнёт применяться с 1 января следующего года. С этой же даты собираются поднимать цены и бизнесмены, участвовавшие в опросе.

В очередной раз правительство собирается решать финансовые проблемы за счёт простых граждан, а не за счёт собственников, предпринимателей и бизнесменов. Это понятно: они и правительство – это одно и то же. Поэтому власть готова поднять пенсионный возраст, увеличить налоговую нагрузку на рядового россиянина, но и слышать ничего не хочет о введении прогрессивной шкалы налогообложения или о реальной борьбе с выводом капиталов в оффшоры. Поэтому единственный вопрос, который следует задать, – а зачем нам, трудящимся, такое правительство?

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: