Чашка мёда с каплей дёгтя

Организаторы искусства из КПРФ отстают от требований времени. Репортаж с выставки

Развитие социалистического реализма в изобразительном искусстве требует проведения выставок. Протестно-коммунистическая и советская литература в последние 25 лет пусть малыми тиражами, но продолжала выпускаться; коммунистическую кино- и видеопродукцию, и в виде новых видеороликов, и старых советских фильмов, через интернет и различные относительно прогрессивные телеканалы люди продолжали смотреть; на концерты песен сопротивления и студии «Союз» (последний, посвящённый памяти поэта-коммуниста Бориса Гунько, состоялся 24 сентября) продолжали проходить. Серьёзное же изобразительное искусство без живого зрителя –  без выставок  – развиваться не может. Просмотр по интернету совершенно недостаточен: он не даёт адекватного впечатления.

Выставка "Наша Родина - СССР" сентябрь 2016 МоскваПосле выставки в Манеже шедевров социалистического реализма в ноябре прошлого года, после прошедшей этой весной в новом здании Третьяковки экспозиции крупнейшего художника соцреализма Гелия Коржева, и юбилейного показа работ А. Герасимова (автора знаменитых изображений В.И. Ленина и И.В. Сталина)  в здании бывшего музея В.И. Ленина, москвичи получили возможность во второй половине сентября вновь окунуться в атмосферу советского искусства.

«Наша Родина – СССР» – выставка с таким привлекательным названием, проходящая под эгидой КПРФ, открылась 13 сентября в помещении Московского фонда мира (МФМ). В ближайшую после открытия субботу корреспонденты газеты «Трудовая Россия» отправились по адресу 1-й Самотёчный переулок, дом 22, где располагается помещение МФМ. К сожалению, проплутав полчаса под осенним дождём, мы оказались перед закрытой дверью: выставка, как выяснилось, в выходные дни не работает, она открыта только в будни с 12 до 19 часов. Большинству работающих граждан увидеть её, стало быть, довольно проблематично. Неужели устроители рассчитывают только на ностальгирующих пенсионеров? Жаль, если так. Рабочим и молодёжи особенно полезно было бы приобщиться к шедеврам советского изобразительного искусства. Ведь «Искусство принадлежит народу!» — это ленинское высказывание организаторы сделали одним из девизов выставки.

Сталин и Киров на Волховстрое. Александр Самохвалов (1950 г.)

Сталин и Киров на Волховстрое. Александр Самохвалов (1950 г.)

Через несколько дней мы всё же проникли в заветную дверь. Выставка сугубо камерная: всего один, сравнительно небольшой, зал. Знаменитых полотен Герасимова, Коржева, Пластова, Дейнеки здесь нет, да они, наверное, и не уместились бы в таком ограниченном пространстве. Из признанных шедевров – два портрета В.И. Ленина, в том числе, классическая работа Н.А. Андреева, одна из двухсот работ его графической Ленинианы, и «Ленин в парке, на скамейке» (1957 г.) Анатолия Яр-Кравченко. Вообще, картин, изображающих Владимира Ильича, здесь семь. Кроме названных, можно отметить малоизвестную, но просто прекрасную, пожалуй, тоже близкую к шедевру, работу Владимира Кузнецова, изображающую Ленина и Дзержинского на природе. Четыре работы посвящены Сталину – большой портрет, тоже большое, очень интересное полотно Сергея Солодовника (1947 г.) «Молотов на приёме у Сталина», сравнительно маленький по размеру, но значительный по содержанию холст Петра Бучкина «Сталин пишет наказ рабочему депутату»; а вот «Сталин и Киров на Волховстрое» Александра Самохвалова (1950 г.): они стоят, близкие всем советским людям, и веет от Сталина надёжностью, от Кирова – ощущением творческой жилки.

Очень добрая тёплая картина Анатолия Горбенко (1979 г.) «Приём в пионеры в Звёздном городке» – рядом с памятником Гагарину детям повязывают красные галстуки. Как продолжение темы – картина «Приём в комсомол» И. Городецкой: момент вступления в комсомол чистого советского юноши. От всех персонажей картины веет молодым светлым оптимизмом. Большой яркий портрет Гагарина тоже здесь – «Сын Земли и звёзд» изображён на нём в шлеме с надписью «СССР». Особенно цепляет за сердце «Тревога» Николая Бабасюка: юный красноармеец бьёт в барабан (сразу вспоминается Ларик из знаменитой «Сказки о громком барабане» С. Могилевской). Есть на выставке картины, посвящённые Ленинграду, в том числе «Крейсер Аврора» Эгиля Вейдеманиса (1960-х годов). Несколько картин посвящено Великой Отечественной войне, две из них подвигу матросов, которые смело идут в атаку.

Выставка "Наша Родина - СССР" сентябрь 2016 Москва

КПРФ, к сожалению, опять в своём стиле…

Советское пластическое искусство представлено всего тремя небольшими скульптурами, к сожалению, без указания названия и фамилии автора. Одна изображает идущего Королёва – его узнаёшь сразу по сосредоточенности, напряжённой мысли и упорству, которые ощущаются в этой коренастой фигуре и упрямом наклоне головы. Вторая – идущий в бой матрос со сжатыми кулаками. Третья, и, наверное, самая значительная – боец с пистолетом: он полусидит, подняться, видимо, не может – и поза, и выражение его мужественного лица говорят о непреклонной воле и героической решимости бороться до последнего вздоха.

Ещё приятный момент – осмотр экспозиции идёт в сопровождении любимых советских песен.

К сожалению, в этой чашке (на бочку не тянет) мёда есть своя капля дёгтя. Целых два портрета Путина! Вот уж кто к социалистическому реализму и к нашей Родине СССР не имеет никакого отношения! Устроители то ли забыли, то ли не сочли нужным их убрать. На столике с тетрадью для отзывов, слева и справа от портрета Ленина, стоят по флажку. Слева, что вполне закономерно, флажок МФМ – синий с голубем мира; справа – увы! –  трёхцветный флажок буржуазной РФ с изначально феодальным двуглавым орлом. Ленин, и рядом этот символ капиталистической эксплуатации! Нелепость, соединение несоединимого… Приспосабливаются ради выживания? Всё это понятно, но… Не слишком ли всё-таки это верноподданнически для организации под эгидой КПРФ, для мероприятия вроде бы оппозиционной партии?! Неужели и предстоящая в будущем году выставка к столетию Октября тоже не обойдётся без портретов Путина и триколора?

И это тоже соцреализм?

И это тоже соцреализм?

Сегодня, когда выросла потребность масс в настоящем искусстве протестного и советского направления, КПРФ явно отстаёт от требований времени: ни надлежащей рекламы, ни достойного тематике зала не смогли обеспечить устроители выставки. Конечно, большое им спасибо за пионерский галстук, подаренный на память, но…

А в общем даже такая, в чём-то соглашательская (аж 2 Путина!) выставка социалистического реализма – расцвета изобразительного искусства – удовлетворяет потребность в прекрасном и идейно значимом в жизни в миллионы раз больше, чем многие и многие выставки современного буржуазного искусства, искусства углубляющегося упадка, искажённости, ущербности и отчуждения людей, отражающего в своём кривом зеркале жизнь современного перегнивающего империализма.

В. Басистова, Г Алёхин

Приём в пионеры в Звёздном городке. Анатолий Горбенко (1979 г.)

Приём в пионеры в Звёздном городке. Анатолий Горбенко (1979 г.)

Приём в комсомол. И. Городецкая

Приём в комсомол. И. Городецкая

Крейсер Аврора Э. Вейдеманис (1960-е).

Крейсер Аврора Э. Вейдеманис (1960-е).

Тревога. Н. Бабасюк

Тревога. Н. Бабасюк