Человек, звавший к звёздам

К 160-летию К.Э. Циолковского

17 сентября 2017 года исполнилось 160 лет со дня рождения Константина Циолковского — выдающегося русского советского ученого, основоположника теоретической космонавтики, проложившего человечеству путь в космос.

Жизнь не баловала Константина Эдуардовича, широко известно, что он почти полностью потерял слух ещё в детстве. Этот недостаток помешал будущему учёному получить законченное образование, он был отчислен из гимназии и больше нигде и никогда не учился. Но это не помешало ему всю жизнь посвятить занятиям точными науками и самообразованием. Вероятно, невозможность нормально общаться со сверстниками, подтолкнула ребёнка к иным занятиям — к творчеству, изобретательству, мастерству. Уже тогда Константин начинает самостоятельно мастерить часы, игрушки, куклы. Позднее уже в 14 лет будущий ученый самостоятельно изготовил токарный станок, а в 15 лет собственноручно изготовил воздушный шар.

ЦиолковскийВидя наклонности сына, отец послал его поступать в московское Высшее техническое училище, однако туда он так и не поступил, но продолжил заниматься самообразованием уже в Москве, в единственной бесплатной публичной библиотеке. Здесь ему очень помог, работавший помощником библиотекаря, основоположник русского космизма, философ-футуролог Н.Ф. Фёдоров, он рекомендовал Константину книги (в том числе запрещённые царской цензурой), во многом повлиявшие на мировоззрение.

За три года в библиотеке Циолковский самостоятельно освоил всю гимназическую программу и большую часть университетской. Ежедневно после изучения научной литературы он читал актуальную публицистику на социальные темы, уделяя этому занятию не меньшее внимание, чем науке. Увлеченно читал произведения Шекспира, Тургенева, Льва Толстого.

В Москве ему приходилось жить впроголодь, но и такую жизнь он мог себе позволить только пока его отец работал и высылал ему деньги. Однако, самочувствие отца ухудшилось, он собрался выйти на пенсию. Поэтому Константин Циолковский возвращается домой в Вятку. Вернулся он ослабшим, похудевшим и с испорченным от постоянного чтения зрением.

Упорная работа над собой позволила Циолковскому стать преподавателем математики,  в 23 года вышли его первые научные статьи по физики и химии, которые высоко ценились многими профессорами Санкт-Петербургского университета, а также Д.И. Менделеевым. Позже сумел собственноручно сделать летательный аппарат. Когда работал преподавателям в Боровске, принципиально не брал денег за частные уроки.

Современная научная общественность ценит Циолковского как великого ученого, философа, исследователя. Но сейчас упорно закрывают глаза на то, что Константин Эдуардович с большой радостью встретил Октябрьскую революцию и становление Советского государства. В своих мемуарах он писал, что не смог ничем помочь этому процессу лишь по причине тяжкого состояния здоровья .
Буржуазные агитаторы любят говорить о том, что в 1919 году к нему на квартиру пришли чекисты с обыском, а самого его отвезли на Лубянку. Менее приятно им сообщать, что его отпустили через некоторое время после необходимой проверки. И что в 1924 году ученый был избран в Коммунистическую академию, что тремя годами ранее Советская власть удостоила его пенсии, чем спасла от голодной смерти.

Тем, кто устанавливал православный крест на территории МИФИ, наверняка не понравится тот факт, что Циолковский был открытым противником религии, из-за чего ученого постоянно притесняли и подставляли коллеги, когда тот работал преподавателем еще при царской власти. Он любил говорить: «нет бога-творца, но есть космос, производящий солнца, планеты и живых существ: Нет всемогущего бога, но есть вселенная, которая распоряжается судьбой всех небесных тел и их жителей. Нет сынов божьих, но есть зрелые и потому разумные и совершенные сыны космоса. Нет личных богов, но есть избранные правители: планет, солнечных систем, звёздных групп, млечных путей, эфирных островов и всего космоса. Нет Христа, но есть гениальный человек, великий учитель человечества» .

ЦиолковскийВ своих воспоминаниях ученый даёт высокую оценку учению Маркса и Энгельса и исторической роли В.И. Ленина. Константин Эдуардович считал Ильича мудрым борцом с несправедливостью, беспощадным бойцом с империализмом, великим гуманистом, он пишет, что Ленин «горячо любил людей — простых тружеников, которых капиталисты ставили ниже животных». Очень жалел, что ему так и не удалось встретиться с вождем мирового пролетариата и пожать ему руку . Циолковский поддерживал связь с М. Горьким и М.И. Калининым. В беседах с ним ученый рассказывал, что Ленина нельзя отделить от народа, даже советовал скульпторам не ваять одиночные фигуры Ленина: «Будь я скульптором, я бы не лепил его одного с простертой вперед рукой, а обязательно с людьми, в беседе с ходоками или провожающим красноармейцев…». Всякий раз, когда Циолковскому задавали вопрос: «Кого Вы больше всех уважаете?», то рассчитывали услышать имена Коперника, Ломоносова или Менделеева, но ответ ученого был короток и ясен: «Ленина!». Этот ответ он обосновывал таким образом: «Вы, должно быть, заметили, к авторитетам я недостаточно почтителен: случалось не соглашаться и мысленно спорить с Шекспиром, Эйнштейном, Ньютоном. Но авторитет Ленина для меня непоколебим. Было время, я не знал Ленина, а узнав, раз и навсегда признал его гением человеческого рода. Понимаете? Великим человеком» . Циолковский глубоко ценил Ленина не только как политика, но и как ученого и как человека. Он считал, что будущее науки без Ленина невозможно. С общечеловеческой точки зрения Циолковский относился к Ленину как к ученому, обладающему высокой эрудицией, считал его чувственным и заботливым семьянином. Называл вождя революции  человеком будущего, чистой сердцем и глубокой разумом личностью.  В завершении говорил о том, что именно Маркс и Ленин основоположили борьбу человечества с «высокой категорией вредителей» — капиталистами.

К.Э. Циолковский внес неоценимый вклад в развитие отечественной науки. Современные российские реалии таковы, что нынешняя власть любит примазываться к достижениям Советской эпохи. Так в Калуге «Роскосмос» проведёт торжественное мероприятие, посвященное этой памятной дате. Но вряд ли бы Константин Эдуардович оценил бы по достоинству такое почтение, вряд ли он бы был рад тому, что современные руководители космической отрасли отправляют на МКС мощи Серафима Саровского  и поливают святой водой ракеты перед запуском. Имя Циалковского в наше время нельзя сводить к одним только научным достижениями. Оно должно стать символом непримиримой борьбы против клерикализации науки и за обобществление ее достижений во благо всего социума.

Юрий Лупиков

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: