Чему ангелы могут научить революционеров?

????????????Австралийский фильм «Ангел Света» снят в жанре мистического триллера. В нем всё как обычно в буржуазных фильмах: борьба бога и дьявола, ангелы, демоны и разные призраки. Начинается лента с того, что бог посылает архангела Гавриила уничтожить нечисть в лице демона Самаэля.

Битва должна произойти в Чистилище, которое силы зла превратили в темный, захудалый город. Именно им и правит Самаэль.

Здесь начинается то, ради чего революционер может посмотреть этот фильм. Дело в том, что Гавриил спускается с небес не просто для решительного сражения. Его миссия – найти других ангелов, которых посылали до него. Все они разуверились в возможной победе над Самаэлем и превратились кто в кого: проституток, наркоманов, продавцов еды и алкоголиков.

После первой попытки одолеть режим они потерпели поражение. Им не хватило уверенности в себе, твёрдости дойти до конца. Ангелы не смогли не дрогнуть на избранном пути.

Гавриил находит их всех и говорит, что надо бороться, что приспосабливаться нельзя и без драки все равно не обойтись. Как бы ни был силён враг (капитализм), даже если на победу шанс один из ста, надо идти к своей цели. У остальных ангелов нашлось много разных отговорок: «Гавриил не победит», «мало сил», «всё это бесполезно», «система очень сильна». Но Гавриил, несмотря на непростой путь, пошёл вперёд, оставляя страх и лень глупцам.

Интересный факт

«Ангел света» – интересный пример неголливудского, некоммерческого кино, снятого режиссером-энтузиастом. Чтобы накопить на съемки создатель ленты Шейн Эббесс устроился на работу грузчиком и откладывал свою зарплату.

Василий Князев