Чиновникам расскажут про философию Бердяева и Ильина

458px-Iljin02

Любимый философ Путина

В четверг, 13 февраля, в здании Администрации президента на Старой площади должен пройти первый семинар для сотрудников кремлевских управлений по внутренней политике и по общественным проектам. Занятия поручил провести замруководителя Администрации президента Вячеслав Володин. Об этом пишет газета «Ведомости».

Газета сообщает пока о двух семинарах. Первый называется «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма». Его должен провести завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александр Ширинянц и замначальника управления по общественным проектам Ольга Васильева.

Второе занятие будет посвящено НКО — «иностранным агентам». Его проведет член Общественной палаты Вероника Крашенинникова. «Сама Крашенинникова сначала заявила, что ей о семинарах для сотрудников администрации ничего не известно, затем, после указания темы и даты семинара, отказалась говорить о содержании как своей будущей лекции, так и уже прочитанных модулей», — пишут «Ведомости».

Во время занятий чиновникам будут рассказывать о родоначальниках британского и российского консерватизма. В частности, их будут знакомить с творчеством философов Бердяева, Ильина, Тихомирова, Данилевского, Филарета и Победоносцева. При этом никаких оценок, по словам источников газеты, «делаться не будет».

О том, сколько занятия будут длиться, не сообщается.

Источник

От редакции: В том, что представителей правящего класса учат наиболее адекватной для них идеологии нет ничего необычного. Чтобы понимать что представляет собой эта идеология приведем несколько цитат из двух «классиков», почитаемых нынешними господами.

Иван Ильин, нынешний любимец Путина, которому в 1922 г. большевики любезно предоставили пароход для «философского путешествия» заграницу, был как известно, не последним сторонником старой доброй монархии и натурального фашизма, писал:

«Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится. И от страха не понимает еще больше. И чем больше не понимает, тем больше верит всем отрицательным слухам, всем россказням «очевидцев», всем пугающим предсказателям»

«Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе»

«Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию — европейской культуре дается отсрочка»

«И европейские народы должны понять, что большевизм есть реальная и лютая опасность; что демократия есть творческий тупик; что марксистский социализм есть обреченная химера; что новая война Европе не по силам, — ни духовно, ни материально, и что спасти дело в каждой стране может только национальный подъем, который диктаториально и творчески возьмется за «социальное» разрешение социального вопроса»

«…фашизм был <…> прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ»

«Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру»

Николай Бердяев, еще один пассажир «философского парохода», на вид менее зубастый чем Ильин, но как водится националист, религиозник и что закономерно антикоммунист:

«Социализм обобществляет собственность и все предметы материального мира, потому что он не допускает никакой духовной ценности и никакого нравственного смысла в индивидуальном отношении человеческого лица к предметам материального мира, к природе

«Свобода есть право на неравенство»

«Демократия есть уже выхождение из естественного состояния, распадение единства народа, раздор в нем. Демократия по существу механична, она говорит о том, что народа как целостного организма уже нет. Демократия есть нездоровое состояние народа. В „органические“ эпохи истории никаких демократий не бывает и не возникает. Демократия — порождение „критических эпох“.»