Госдеп «убил» Ким Чен Ына в фильме «Интервью»

Большой резонанс вызвал фильм «Интервью» про дружественную нам страну — КНДР. Разбираемся, в чем причина.

20142012_kim_chen_ynГенеральный директор Sony Entertainment Майкл Линтон показал черновой  вариант фильма американским чиновникам, прежде чем продолжать работу над ним.

Газета Daily Beast опубликовала несколько писем, которые показывают, что по меньшей мере два представителя американского правительства просмотрели черновой вариант фильма «Интервью» со сценой убийства Ким Чен Ына в конце июня и дали фильму, в том числе и финальной сцене, где его голова взрывается, свое благословение.

Утверждение, что Государственный департамент сыграл активную роль в решении включить эту гнусную сцену в фильм может вызвать ярость в Пхеньяне. Переписка между генеральным директором Sony Entertainment и консультантом по безопасности даже намекает на то, что американское правительство может поддерживать мнение о том, что фильм «Интервью» может быть полезной пропагандой против северокорейского режима.

Тогда, 20 июня, первая угроза северокорейских чиновников в адрес готовящегося к выходу на экраны в рождественские дни блокбастера, казалась пустой.

Фильм был заклеймен как «акт войны». Руководители студии дистрибьютора Sony Pictures и широкая общественность только посмеялись над этим.

Но после этого споры вокруг «политической сатиры» приобрели совсем не шуточный характер.

В конце ноября группа, которая называет себя «Стражи мира», взломала серверы компании Sony и опубликовала в интернете несколько  крупных блоков информации с личными внутренними данными, включая электронные письма нескольких топ-менеджеров Sony, номера социального страхования и частную информацию о работниках, выложила для просмотра еще только готовящиеся к выходу фильмы, и многое другое. Некоторые считают, что это работа северокорейских хакеров, как месть за «Интервью», хотя представитель Северной Кореи утверждал, что он понятия ни о чем не имеет, он добавил, что взлом может быть «праведным делом наших сторонников и сочувствующих КНДР в ответ на ее призыв выступить против этого фильма.»Стражи мира» тем временем, опубликовали сообщение в интернете, которое гласит: «Немедленно прекратите показывать террористический фильм, который может нарушить мир в регионе и привести к войне.»

20142012_interwew

Во вторник «Стражи» выпустили в свет то, что они называют «рождественским подарком» -восьмую коллекцию полученных в результате взлома файлов, состоящих из переписки Майкла Линтона, генерального директора Sony Entertainment.

Серия опубликованных в результате утечки электронных писем показывает, что Sony пользовалась услугами Брюса Беннетта, старшего аналитика по вопросам обороны в RAND Corporation, который специализируется по Северной Корее, для того, чтобы он проконсультировал их по поводу «Интервью». После того как он посмотрел фильм, в том числе его ужасный финал, где гигантская ракета попадает в вертолет Ким Чен Ына в замедленном действии, Беннетт дал свою оценку этому в электронном письме, отправленном Линтону всего через пять дней после первоначального предупреждения со стороны Северной Кореи.
«Северная Корея никогда не наносила артиллерийский удар против тех мест, откуда запускают воздушные шары. Так что  очень трудно сказать, является ли это чистым бахвальством со стороны Северной Кореи, так как они используют термин «акт войны» настолько часто «, — пишет Беннетт. «Я также много думал о финале фильма. Я должен признать, что единственным решением, которое я вижу для северокорейской ядерной и других угроз – в том, чтобы северокорейский режим, в конечном счете исчез».

Он добавил, что «на самом деле, когда я готовился писать на тему подготовки к распаду Северной Кореи» [сентябрь 2013],  мне было ясно, что убийство

Ким Чен Ына является наиболее вероятным путем достичь крушения  северокорейского правительства. Таким образом, в то время как немного смягчить окончание фильма может ослабить северокорейскую реакцию на него, я считаю, что история, которая рассказывает о ликвидации семьи и режима Кимов и создании нового правительства народом Северной Кореи (ну, по крайней мере ее элитой) вызовет некоторое более реальное мышление в Южной Корее и, я думаю, и на Севере тоже- как только DVD с этим фильмом просочится на Север (что почти наверняка произойдет). Таким образом, с личной точки зрения, я бы предпочел оставить конец фильма так, как есть «.

20142012_interwiew_1

В тот же день Линтон ответил на письмо, отметив, что правительственный чиновник США полностью поддержал оценку Беннеттом этого фильма.

«Брюс, я говорил с одним очень большим человеком в Госдепе (конфиденциально)»,- пишет Линтон. «Он согласился со всем, что ты говорил. Со всем абсолютно. Расскажу тебе подробнее при личной встрече».

На следующий день, 26 июня, электронная почта от Беннетта Линтону, а также несколько других, пересланных писем показывают, что Роберт Кинг, специальный представитель США по вопросам прав человека в Северной Корее, помогал консультациями в подготовке этого фильма, а также через Беннетта, и высказался по поводу северокорейского предупреждения от 20 июня.

«Майкл, я разговаривал с Р.М. Кингом несколько минут назад «,- пишет Беннетт. «Его офис, видимо, решил, что это типичные для Северной Кореи угрозы, вероятно, без последствий, хотя с этой Северной Кореей никогда точно не знаешь. Таким образом, он, кажется, не волнуется и явно хочет, чтобы Sony cама принимала любые решения «.

(Пресс-секретарь Государственного департамента США позже признался, что это Дэниел Рассел, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана, имел разговор с руководством Sony, но расплывчато отрицает, что это было прямое влияние на творческое направление «Интервью».)

Тем не менее, руководители Sony нервничали не только по поводу фильма, но и по поводу сцены, изображающей убийство Ким Чен Ына. В электронном письмо от 20 июня от Эми Паскаль, сопредседателя Sony Pictures Entertainment, направленном заместителю председателя Sony Pictures Джеффу Блэку, говорится: «Мы должны убрать имя Sony со всего этого как можно скорее», с просьбой убрать имя «Sony» со всех рекламных материалов и представить фильм, как релиз Columbia Pictures (дочерней компании SPE). Затем, в письме от 9 июля,  Линтон выразил Паскаль желание компании не показывать сцену гибели лидера КНДР.

«Да, мы не можем быть здесь милашками», пишет Линтон. «То, что нам  действительно нужно – это не плавящееся лицо, лучше вообще не видеть, как он умирает.Выражение ужаса на лице, когда огонь приближается к нему — вероятно, это то, что нам нужно. «

Каз Хираи, генеральный директор студии материнской компании, также выразил озабоченность по поводу сцены смерти, начав продолжительную дискуссию по электронной почте между Паскаль и Рогеном о финальной сцене. 14 августа в письме от Паскаль Линтону, кажется, выражены все фрустрации «больших начальников» по поводу того, как идут дела.

«Ты хорошо провел праздник?» – пишет Паскаль Линтону. «Только что приехали на Бали. Сет роган [так в оригинале] сводит меня с ума «.

Линтон отвечает: «Да. Слышал об этом. Кажется, он будет сводить тебя с ума еще некоторое время «.
«До декабря», — отвечает Паскаль.

25 сентября Sony, казалось, одержала победу в творческой борьбе против Рогена и его компании по поводу «Интервью». В электронной почте, направленной Паскаль, Роген написал: «Мы сделаем это менее кровожадным. В настоящее время у него четыре следа ожогов на лице. Мы  уберем три из них, оставив только один. Мы уменьшим пылающие волосы на 50% … Взрывающуюся голову нельзя затемнить больше, чем уже есть,потому что мы искренне считаем, что если ее затемнить еще больше, то тогда вообще никто не увидит, что она взрывается, и шутка не сработает. Как вы думаете, это поможет? Этого достаточно? «

Студия, казалось, была удовлетворена результатами, хотя  все равно решила исключить сцену смерти из версий для показа во многих зарубежных странах.

От переводчика: у нас почему-то принято считать, что в западных странах «нет цензуры, и правительство не вмешивается в то, что производят деятели искусства.» Данный материал прекрасно демонстрирует, что это не так. В западных буржуазных странах ничего просто так, «по глупости», не делается, даже когда деятели тамошних «искусств» притворяются дурачками и говорят, что «хотели только посмеяться», а политики – что «у нас свободное государство, и мы в дела киностудий не вмешиваемся». Буржуазное общество пронизано ложью и двойными стандартами насквозь. Например, у Белого Дома, изо всех сил старающихся «притянуть» КНДР к истории, случившейся с Sony, сегодня хватило наглости заявить, что взлом компьютерных систем Sony – это «угроза всему государству». О том, что чиновники этого же самого государства  — США — поддерживают создание фильмов, призывающих к убийству главы другого государства, они скромно помалкивают.

О том, что западные правители и их настоящие хозяева – западные корпорации давно мечтают о «смене режима» в КНДР и всячески пропагандируют такую идею среди собственных народов в первую очередь, — задолго до появления т.н. «фильма» «Интервью», — свидетельствует, например вот такой факт.  На одном из крупнейших в мире коммерческих сайтов интернет-продаж  Ebay давно уже продается вот такой оскорбительный  «товар»:

Если это не прямой призыв к убийству главы иностранного суверенного государства, то что же это еще?

Я написала по этому поводу жалобу на сайт Ebay – среди его клиентов поощряется жаловаться, когда продают «непристойный» или «прославляющий терроризм» товар – и потребовала,  чтобы данную наклейку для автомобильного окна сняли с продажи Это было еще задолго до всяких «Интервью». Я написала им на сайт, что это подстрекательство к терроризму, и что если я начну, к примеру, продавать через их сайт такой же «сувенир», но только с именем Обамы или Кэмерона, то ко мне завтра же нагрянет полиция.  Но на мое письмо никто из Ebay даже не ответил, а «товар» этот продается его американским продавцом и по сей день.

И да, конечно, же американский продавец в описании товара пишет, что это «funny» — забавно. Вот только когда приходится подсчитывать потерянные доходы, как корпорации Sony сегодня, то подобным «шутникам» оказывается совсем не смешно.

 Оригинал

Перевела Ирина Маленко