Чиновник предлагает досматривать подозрительных школьников

Запреты и полицейщина — универсальное решение всех проблем

Недавнее нападение девятиклассника на учительницу в подмосковной Ивантеевке заставило власти задуматься о профилактике подобных инцидентов. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предлагает разрешить в школах досмотры детей, вызывающих подозрения у учителей и охранников. «Я считаю, что это все поддержат, если вдруг охранник или учитель видит ученика, который вызывает у него какие-то подозрения, то мы можем в экстренных случаях разрешить досмотр», — заявила Мишонова.

Нападение на учительницу было совершено 5 сентября. После этого мэр Ивантеевки Елена Ковалева сообщила, что в числе прочих мер будут проверяться соцсети учеников. Школьник, устроивший нападение, публиковал в соцсетях фото- и видеоматериалы о массовом убийстве в американской школе «Колумбина» в 1999 году. Подросток арестован.

Ивантеевская школаНа текущий момент охрану школ в России осуществляют частные охранные предприятия (ЧОП). Согласно действующему законодательству сотрудники ЧОП не имеют права самостоятельно проводить досмотр. Это могут сделать только сотрудники МВД.

Инициативу омбудсмена комментирует Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ по работе с молодёжью:

— Создаётся впечатление, что на все проблемы общества власть реагирует на уровне рефлексов. В большинстве случаев рефлексы — полицейские: тащить, запрещать и не пущать. Разве так можно решить проблему?

Произошедшее нападение ставит перед всеми нами целый ряд вопросов. Что творилось в голове у этого подростка? Почему он решился на подобное? Чем восторгала его трагедия «Колумбины»? Попытки ответить влекут за собой новые, более глобальные вопросы. Почему подросток вырос именно таким? Почему тысячи российских молодых людей формируются в атмосфере всеобщего отчуждения? Кто на самом деле пропагандирует насилие в российском обществе? Кто и зачем душит энергию молодёжи, возбуждает в ней чувство собственной ненужности, бесперспективности всей жизни? Ответы на эти вопросы слишком опасны для существующего общественного строя. Поэтому вместо разбирательства предпочитают действовать проверенным способом — усиливать полицейщину.

Рано или поздно закручивание гаек дойдёт до предела, за которым сдержать взрыв будет невозможно.

Марксизм хорошо объясняет дикие вспышки слепой ненависти, которые всё чаще прорываются в «высокодуховном» российском обществе.