Члены «Яблока» представили в Москве Либеральный манифест

Появилась возможность узнать, чем отличается либеральная демократия от нелиберальной

Сегодня в Москве члены партии «Яблоко» (Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова) и ряд европейских политических деятелей презентовали российской общественности Либеральный манифест принятый в мае этого года Либеральным интернационалом.

«Проводниками» либеральной программы члены «Яблока» были выбраны неслучайно: их партия — единственные, кто представляет Россию в интернационале.

В самом манифесте содержится 10 направлений для работы.

«Впервые в России люди хотя бы смогут прочитать, что такое вообще либерализм. Оказывается, они за образование, за здравоохранение, не говорю уже обо всем остальном. Они, оказывается, говорят, что каждый человек неприкосновенен, что у него есть право на жизнь,… что никого нельзя грабить, что у всех должны быть равные условия на старте» — прокомментировал господин Явлинский.

Президент интернационала, Джуло Миновес, также присутствующий на презентации, рассказал, на какие вопросы пытаются найти ответы в организации. Одним из таких важных вопросов является вопрос о популяризации либерализма.

…Каким образом мы можем продвигать наши ценности, как популизм пытается завоевать сердца и как мы можем отреагировать на это, чем отличается либеральная демократия от нелиберальной демократии, особенно в Европе»

Пожалуй, главное различие между демократиями состоит не в том, как себя называет та или иная правящая верхушка, а в вопросе о положении частной собственности в государстве. Если собственность принадлежит народу, то мы имеем дело с одной демократией, социалистической. Если же собственность находится в руках у кучки богачей, которые эксплуатируют народ и диктуют условия всем в стране, то речь идет о демократии мнимой, буржуазной. Такая демократия может носить множество красивых названий, прикрывающих её эксплуататорскую суть, но фактическое господство класса буржуазии будет оставаться всегда.