Что делать, если отпуск совпал с больничным?

Опыт борьбы с произволом работодателя от МПРА

Если в свой отпуск вы ушли на больничный, то, в соответствии с Трудовым кодексом, ваш отдых должен быть продлен или перенесен. Однако, как часто бывает, реализовать свое право не так-то просто. О том, что нужно знать, чтобы не остаться в дураках, рассказала юрист МПРА Ульяна Солнцева.

15 января 2013 года Всеволожский городской суд восстановил на работе слесаря механосборочных работ завода «Форд» Владимира Кривенда. В декабре 2011 при составлении графика отпусков на следующий год, Владимир согласовал с администрацией даты своего отпуска, причем по желанию работника одна из положенных недель была разбита на дни, разбросанные по разным месяцам.

Со 2 по 16 октября Кривенда был на больничном, и как раз на последнюю дату пришелся день от его отпуска. Выйдя с больничного, Владимир связался со своим непосредственным руководителем и сообщил ему, что использует 17 октября чтобы «отгулять» день отпуска. Вернувшись на работу, Кривенда был уволен «за прогул».

отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника в случае временной нетрудоспособности работника (Статья 124 Трудового кодекса).

Поскольку Владимир — член профсоюза, мы не могли оставить этот случай без внимания, и подали иск о восстановлении на работе. В суде мы ссылались на то, что по закону существует разница между переносом и продлением отпуска. Перенос требует согласия работодателя, а продление – нет. Работник просто уведомляет руководство, что он болел и продлевает отпуск.

В Письме Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/4629-6-1 от 1 июня 2012 года разъясняется, что продление отпуска на число календарных дней нетрудоспособности в случае, если последняя наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске является ОБЯЗАННОСТЬЮ работодателя. Но только в случае временной нетрудоспособности САМОГО РАБОТНИКА.

Кроме того, суд принял во внимание норму, требующую учитывать тяжесть проступка при принятии решения об увольнении. Ответчик не смог представить никаких доказательств, что отсутствие Владимира на работе 17 октября нанесло какой-то ущерб производству. В итоге судья Курбатова вынесла решение, что Кривенда уволен незаконно и восстановила его на рабочем месте.

Источник