Что под ёлкой?..

О новых инициативах власти в 2016 году

Наступил новый 2016 год. Придя в себя от празднования, мы бежим, как в далёком и счастливом детстве, сверкая угольками горящих глаз, к большущей ёлке.

Посмотрим, какие же подарки оставили власть предержащие под нашей ёлкой!

Ёлка с подаркамиВозьмём вот эту коробочку, написано: «Бабушкам и дедушкам». Интересно, что там внутри? Развязываем большущий жёлтый бант, открываем… Работающим пенсионерам отменили индексацию пенсий. Для остальных же индексация составила смешные 4% при официальной инфляции почти в 13%. Нда, это не то, что пенсионеры хотели получить в новом году…

Добираемся до следующей коробочки, на которой весёлый Дед Мороз выписывает красной варежкой надпись «Счастья в Новом году!». Надеемся… Глаза горят… Реальность оказалась прозаичнее: на 4% подрос МРОТ — до 6204 рублей в месяц. А ведь сначала они нам обещали увеличить этот показатель до 7189 рублей в месяц, потом — до 6675. Но обещания обещаниями, а получили, что получили.

А вот в этом мешочке что у нас? Социальная поддержка станет «адресной», то есть — не для всех, а для тех, кто сможет доказать свою потребность в ней. Теперь, например, для получения пособия на ребёнка или компенсации за плату в детсаду родителям регулярно придётся доказывать свою «нуждаемость».

Нам пока не повезло. Разгребание больших праздничных пакетиков пока напоминает неудачную попытку выиграть в «русскую рулетку».

Может, вот здесь что-то поинтереснее? Обязательная индексация зарплат, например? Не похоже: с нового года на бесплатные лекарства для льготных категорий граждан будет выделяться на 50 рублей (7%) больше. Если учесть, что за год цены на лекарства выросли в среднем минимум на 25%, то это фактически заметное снижение реального обеспечения граждан. Ну ладно, как говорится, главное не подарок, а внимание.

Ну всё. Теперь сдираем упаковку со всего подряд в поисках нормальных подарков. Вырастут тарифы на общественный транспорт. В среднем они поднимутся: в Москве — на 6,9%, в Екатеринбурге — на 13% до 26 рублей, в Перми — на 20% с 16 до 20 руб. В Ленинграде (он же Санкт-Петербург) цены на проезд также вырастут: жетон на метро подорожает почти на 13% — до 35 рублей, на наземном транспорте поездка обойдётся в 30 рублей. В Челябинске не удержались и сделали «подарок» раньше времени — ещё в конце 2015 подняли плату за проезд на треть до 20 рублей. Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах будут повышены на 4%.

Уфф… Подарков много, а новогоднего настроения всё нет. Кучка шелестящих позолоченных бумажек всё ширится, пестрит красочными надписями для «дорогих россиян»… Но продолжим — надо освобождать пространство под ёлкой.

Подросли акцизы на алкоголь и табак — классические налоги на бедных.

С апреля граждане начнут получать уведомления от налоговой инспекции о необходимости платить налог на имущество (жильё) исходя не из инвентаризационной стоимости жилья, а из кадастровой — более высокой, иногда раз в 10.

В 2016 г. вырастут платежи за коммуналку: в среднем по стране на 4%, по Москве — на 7,4% — примерно на 200 рублей на человека.

С ёлки, бережно ниспадая с еловых веточек, на дощатый пол легонько опустилась бумажка. Смотрим: счёт за электроэнергию. Да не простой, а с новой графой: абонентская плата. Расслабились, пока ежемесячно отсчитывали по счётчику? Напрягитесь: теперь будет введён общий для всех тариф. Не вместо показателей счётчика, а вместе…

Заметно, уже с января, вырастут пени за просрочку коммунальных платежей. Со второго месяца просрочки они составят уже не 1/300 ставки рефинансирования, а 1/170, с третьего месяца — 1/130. Заодно ставка рефинансирования вырастет с 8,25% до 11%. Это значит, что людям, накопившим долги за ЖКХ, будет начисляться пени не 0,825% в месяц, а более 2,5%.

А вот маленькая коробочка в золотой обёртке с большим-большим бантом: регионам предоставят возможность освобождать стариков от поборов на капремонт. Найдутся ли у регионов, которые в долгах как в шелках, на это деньги — большой вопрос. Если найдут — это ж ЕдРо и президент помогли! Не найдут — значит, местные власти негодяи, не жалеют стариков.

При этом Минстрой в наступившем году заставит регионы пересчитать взносы на капремонт по единой методике — в большинстве регионов величину поборов считают недостаточной. Московская, Самарская, Волгоградская области, Хабаровский край и Санкт-Петербург уже намереваются повысить размер поборов в разбросе до 25%. В Мурманской области собираются увеличить плату с 3 до 8 рублей за квадратный метр — более чем в 2,6 раза.

Ну всё! Надоело ползать на коленях под этой их ёлкой — колени в мозолях, спина в иголках, а ни одного нормального подарка! Когда ёлка была с красной звездой на верхушке, а не с этим зловещим орлом, мы ждали Нового года с нетерпением: под ёлкой всегда находились подарки даже для самых искушённых… Почему же в последние годы всё не так? Может, потому что это не наша ёлка, а? Может, забрать себе, коли уж у этих доходяг не хватает вкуса обеспечить ребятишкам действительно достойные подарки? Ведь мы работали, старались, а вместо заслуженных презентов от нас вновь откупились побрякушками с надписями «Крымнаш», «Своих не бросаем!» и «Жахнем по Сирии!»…

Пора перестать ждать «подарочков» от правительства, пора своей рукой завоёвывать достойную жизнь! Чтобы в следующем году здесь стояла наша ёлка.

…Минул ещё один год диктатуры буржуазии, ещё один год гнёта и несправедливости, год сопротивления и борьбы. И чтобы «оставить всё плохое в уходящем году», не помогут никакие самые громкие и дружные тосты. Добиться этого поможет только упорная и организованная борьба. Хотите однажды встретить новый год не со смутным страхом за будущее, не с надеждой на чудо, а с уверенностью в переменах к лучшему? Присоединяйтесь к борьбе!

Олег Таранов