Что праздновать?

Первая неделя ноября уже традиционно приводит российское общество в беспокойное состояние.

Пробивающий себе дорогу и официально утверждённый «День народного единства», который в народе всё чаще называют «днём националиста», отсвечивает в календаре выходным днём. Многие рады поработать во вторник на час меньше, а в среду поваляться на диване, устроить себе «маленькую субботу». Но тот важный нюанс, что праздник является государственным и имеет ярко выраженный политический оттенок, остаётся как бы не раскрытым.

Диалоги типа: «Не пойму, что празднуем? – А тебе не всё ли равно? Зато выходной» носят повсеместный характер.

Чиновники, имеющие необходимость не терять лица, конечно же, не смогут спустить «событие» на тормозах. Дежурные выступления, прославляющие «народ, который бла-бла-бла» польются из телеэкранов. Путин, наверняка понимающий, что идея с «4 ноября» провалилась, произнесёт бодрую речь о том, что кризис уже позади и нас всех ждёт только светлое капиталистическое завтра. Ретивые исполнители «высочайшей» воли организуют какой-нибудь концертик силами «Первого канала», покажут много патриотических фильмов (в основном советских – что, кстати, забавно).

Нестройные группы горожан, пришедших «на громкую музыку», промелькнут в сводках, освещающих «народные гуляния». Бюджетные фольклорные коллективы дежурно отпляшут на временных помостах по городам и весям.

И уж совсем дискредитирующим фактором снова окажется марш фашиствующих маргиналов, проявляющих в этот день, как назло для организаторов государственных торжеств, наибольшую активность. Ряженые злобные клоуны с хоругвями и портретами отрёкшихся в страхе монархов возопят свою «россиюдлярусских», но даже не каждый новостной портал выдаст строчку об этом сомнительном шествии.

Если углубиться в основы, то историческое событие, которое было провозглашено поводом для установления государственного праздника именно 4 ноября, с одной стороны, действительно было важной вехой в становлении русского народа, но с другой стороны, оно теряется в большом количестве подобных важных вех. Да, в начале ноября 1612 года ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, одолело в Москве польских интервентов. Честь и слава народным героям. Однако если взглянуть на историю России, то в каждом веке с момента её зарождения можно выделить по несколько дат, имеющих такое же значение. На слуху и Ледовое побоище, и Куликовская битва, и стояние на реке Угре, положившее конец татаро-монгольскому игу. Победа в Северной войне и разгром Наполеоновской армии по времени к нам стоят ближе, чем избавление от захватнических устремлений польской шляхты. Вообще, при желании, в нашей более чем тысячелетней истории можно хоть каждый день в году объявлять праздником – всегда отыщется какое-либо серьёзное событие.

Но из всех более чем достойных вариантов современные российские «законотворцы» выбрали именно тот, который позволяет объявить выходным один из дней первой недели ноября. Такая странная потребность у «высокомудрых» элитариев возникла из-за острого желания убрать в тень другую дату, тоже приходящуюся на эту неделю.

ПролетариатСегодняшний обыватель стал забывать 7 ноября, главный советский праздник – день Великой Октябрьской социалистической революции. Ни чиновники, ни платные артисты эту дату не ценят и всеми силами стремятся подчеркнуть свой «игнор». Есть такое выражение: воротят морду на сторону. В последние годы, когда 7 число приходилось на будние дни, очень мало что напоминало обычному аполитичному гражданину о прежней красной отметке в календаре. И всё потому, что во всех официальных и крупных СМИ российские правящие круги, которые эту дату хорошо помнят, устроили специфический заговор молчания. В качестве доказательств их мучительной неспособности забыть про Октябрьскую революцию служат как раз все меры по «маскировке». Первая мера – это, конечно же, изобретение рядом с 7 ноября другого, высосанного из пальца нового праздника, о котором мы уже писали выше. Вторая хитрость буржуазных властей – объявление дня 7 ноября памятной датой в честь парада 1941 года.

Дело в том, что в Советском Союзе праздник Великого Октября считался самым главным – и не только руководителями страны, но и громадным большинством жителей. Всем было очевидно, что наша революция – это событие не только всесоюзного, но и мирового масштаба. Тут два мнения сложно было и представить – даже враги революции, сражаясь с ней и не принимая её, видели, что она является границей, определяющей коренную смену качества между тем, что было и тем, что стало. Так вот, уже во время Великой Отечественной войны, в самый разгар боёв под Москвой советское правительство для укрепления духа сражающегося народа решило провести парад в честь Великого Октября – прямо в осаждённой столице. Сталин произнёс речь перед красноармейцами, убывающими на фронт и те, прямо с приготовленным к бою оружием прошли торжественным маршем по Красной площади.

И вот по поводу этого парада новые российские власти объявили памятную дату. А тот факт, что сам парад был устроен в честь Октябрьской революции, на официальном уровне обычно стыдливо умалчивается.

Так чем же была на самом деле та революция и почему господствующие ныне классы отказываются не то что праздновать, но даже информировать население о её историческом значении? И почему нынешние правители принимают специальные усилия для отвлечения внимания людей от даты 7 ноября?

Это было восстание трудящихся классов, но не стихийное, как часто бывает, а прекрасно организованное и потому приведшее рабочих и крестьян к власти. Зато прежним господствующим классам пришлось несладко – взявший власть трудовой народ забрал у них всю собственность – заводы, шахты, газеты, банки. Многие бывшие аристократы и олигархи ужасно огорчились и уехали за границу, а некоторые даже влились в ряды западного пролетариата.

Ну ладно, когда-то история сыграла с «богатыми и знаменитыми» весёлую шутку, но прошло почти уже сто лет – отчего же они и сейчас белеют в лице при одном только упоминании про красный Октябрь?

Дело в том, что настоящая революция должна снова повториться. Противоречия капитализма – все эти кризисы, деиндустриализация, волны миграций, войны, безработица, биржевые спекуляции и прочие «мыльные пузыри» рано или поздно опять приведут мир к катастрофе и только трудящиеся, которые прогонят капиталистов как нашкодивших котят, смогут поставить человечество на путь развития.

Всё это сейчас только зреет. Но потенциал рабочего класса был отлично продемонстрирован в 1917 году. Какими бы разобщёнными и разгромленными люди труда сейчас не представлялись, они в определённых условиях могут перешагнуть капитализм и построить новый мир. Просто могут – но эта их потенциальная и пока скрытая способность и пугает богачей не только России, но и всего мира.

Именно для того, чтобы лишний раз не напоминать рабочим их спящие возможности и придуманы все ухищрения, вроде «дня народного единства».

Получается, что настоящий, истинный и народный праздник – это день 7 ноября, день великой революции. А 4 ноября – это эрзац, праздникозаменитель, странный выходной.

Да, в первую субботу ноября лишь небольшая часть нашего народа выйдет на площади с красными флагами. Тот же обыватель, которому всё пофиг, будет таращить непонимающие глаза на транспаранты и портреты Ленина: «А это что за праздник?»

Но мы выйдем и будем поздравлять друг друга, произнесём много нужных слов и сделаем много важных дел.

У современных коммунистов впереди ещё много работы, чтобы просветить всех окружающих о значении революции 1917 года. Заговор молчания не может продлиться вечно.

Слава Великому Октябрю!

Вячеслав Сычёв

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: