Что происходит в Гватемале?

Западные СМИ странным образом уже месяц игнорируют революцию в Гватемале, в результате которой многие министры вынуждены были уйти в отставку. В данный момент революция угрожает свержением президента.

Что происходит в Гватемале?

«Что происходит в Гватемале?» REUTERS/ Jorge Dan Lopez

Андрей Корыбко

Крупномасштабные протесты, как правило, привлекают внимание крупных западных СМИ, особенно в случаях, когда они, как в Гватемале, продолжаются более месяца, но события в Гватемале, по-видимому, являются странным исключением. Десятки тысяч граждан вышли на улицы в знак протеста против чудовищной коррупции своего правительства, и политический кризис только обострился после того, как многие высокопоставленные чиновники вынуждены были уйти в отставку, после этого всё развивалось по принципу домино. Это мощное народное выступление, которое уже привело к многочисленным политическим отставкам, до сих пор не привлекло внимание международных СМИ, в то время как воображение западного зрителя пленяют события абсолютно незначительные, вроде недавней «цветной революции» в Македонии. Причина этого ясна, и она заключается в том, что Запад обращает внимание только на такие политические волнения, которые отстаивают его интересы. Очевидно, что в одной из стран Центральной Америки происходит совсем не то. Итак, что на самом деле происходит в Гватемале?

Рыба гниет с головы?

Жители Гватемалы возмущены чередой постоянных скандалов, число которых только увеличивается, и которые, как они говорят, ведут прямо к отставке правительства. Все началось в середине апреля, когда власти арестовали главу налоговой службы Гватемалы и его предшественника за коррупционные схемы таможенного мошенничества, которые в прессе получили название «La Linea» или «Линия» («The Line»). В той или иной степени с этим была связана вице-президент Роксана Бладетти (Roxana Baldetti), и ее отставка в начале мая придала смелости протестующим для продолжения антикоррупционного крестового похода, у них появилось желание довести, насколько это возможно, это дело до конца. Далее серия политических отставок и новых разоблачений вызвала эффект домино, министр за министром начали спешно покидать свои кабинеты после все новых и новых скандалов, портивших их репутацию. За этот месяц ушли в отставку, либо были арестованы в связи с последними скандалами Министр энергетики и горнодобывающей промышленности, Министр внутренних дел, Министр окружающей среды, Министр государственной разведки, заместитель Министра безопасности, Министр здравоохранения и социальной помощи, Президент Центрального банка и секретарь Президента. Протестующие заявили, что они не остановятся, пока президент Отто Перес Молина (Otto Perez Molina) не последует вслед за ними.

События в Гватемале

© REUTERS/ JOSUE DECAVELE

Помимо его косвенных связей со всеми этими коррупционными скандалами, причина такого отношения протестующих к нему заключается еще и в том, что на его руках кровь погибших в тридцатилетней гражданской войне в стране.

В течение этого времени Молина был майором спецназа и принял участие в большом количестве карательеых операций против крестьян-индейцев. Их обвиняли в том, что они, якобы являются «коммунистическими повстанцами. Развязанное тогда бессмысленное насилие унесло жизни около 200 000 человек, из которых более 80%— майя. Бывший президент Эфраин Риос Монтт (Efrain Rios Montt) в 2013 году был признан виновным за участие в организации геноцида (который приобрел наибольший размах во время его краткого президентства в 1982-83 гг.), правда, сейчас идет пересмотр дела из-за процессуальных ошибок, допущенных во время процесса. Тем не менее, первоначальный приговор Монтту дал надежду оппозиции Молины, которая утверждает, что он тоже был вовлечен в геноцид и должен понести за это ответственность. Единственный способ сделать это — отправить его в отставку с поста президента, который он занимает с 2011 года, а также лишить его нынешнего правового иммунитета и предать суду.

Разбитая Большим Братом

Отставка большей части членов правительства страны и обвинения его главы, славящегося своим упрямством и своеволием, в том, что он ранее был причастен к геноциду в стране, — все это должно было бы стать достаточно серьезной новостью, требующей внимания всего мира, но в случае с Гватемалой дело обстоит иначе.

США делают все возможное, чтобы переключить международное внимание с этого кризиса на более политически «полезные» явления такие, как призрак «российской агрессии», поскольку они хотят сохранить лицо ввиду существующих связей между ними и почти потерявшим свою легитимность Молиной, который является тесным американским союзником. США сели в лужу в «борьбе за сердца и умы» в регионе, так как они очень тесно связаны с коррумпированными правительствами, каким оказалось и правительство Молины, но дело не только в этом. США хотят избежать любой огласки их исторических отношений с Гватемалой страной, поскольку это ярко продемонстрирует подлинную суть внешней политики США .

События в Гватемале

© REUTERS/ JOSUE DECAVELE

У всех стран Латинской Америки в свое время были проблемы с США, но драматическая ситуация с Гватемалой характерна для всего региона. Она стала первой жертвой холодной войны в регионе, когда ЦРУ свергли президента Арбенса Гусмана Якобо (Jacobo Arbenz Guzman) в 1954 году, совершив свой второй успешный государственный переворот после Ирана за год до этого. Единственный «грех» лидера Гватемалы заключался в том, что он сотрудничал с левыми политиками, которые угрожали интересам United Fruit Company, которая в свою очередь обвинила его в том, что он «тайный коммунист» и потребовала его немедленной отставки. Для того чтобы продать эту басню Вашингтону, компания воспользовалась услугами Эдварда Бернайса (Edward Bernays), этого «отца общественных отношений» и всемирно известного автора руководства 1928 г. под названием, как вы уже догадались, «Пропаганда» («Propaganda»). Его информационная кампания была настолько успешной, что он и его соратники даже опубликовали книгу «Инженерия согласия» («The Engineering Of Consent») всего через год после свержения Арбенса.

Годы спустя, Гватемала при участии США оказалась вовлечена в кровавую гражданскую войну 1960-1996 гг., где Вашингтон поддерживал правительство, осуществлявшего геноцид посредством «антикоммунистических» чисток. Можно с уверенностью сказать, что причиной того, что США поддерживали все правые латиноамериканские правительства в течение этой кровавой холодной войны, было продолжительное действие невероятно эффективной пропагандистской кампании, в ходе которой Бернайс изобрел несуществующую «коммунистическую угрозу». Когда спонсируемое штатами насилие в Гватемале, наконец, закончилось, стал виден масштаб потерь, которые понесла страна. Кроме огромных человеческих жертв, вызванных гражданской войной, она закрепила положение династической олигархии, с которой Арбенс однажды попытался разобраться. Этот исполинский колосс коррупции и корпоративных интересов находится в руках небольшого числа высокопоставленных семей, которые формируют ядро элиты страны, и именно такое социально-экономическое положение подготовило почву для нынешнего кризиса.

Розовая волна поднимается

Американский внешнеполитический истеблишмент ошеломлен революцией в Гватемале и опасается ее возможного влияния на события в регионе. Именно поэтому Государственный департамент США беспокоит:

Левая альтернатива:

Вдохновленное Чавесом левое движение является реальной политической силой в Латинской Америке, и многие протестующие считают, что это движение представляет собой единственное реальное решение проблем Гватемалы.

Латиноамериканское лето:

Протесты против коррупции уже распространилась на Гондурас, где тысячи людей на прошлой неделе вышли на улицы, протестуя против политики президента, и потенциально могут перекинуться на Сальвадор. Если революции в этих странах придут к успеху, то так называемый «северный треугольник», лежащий в основе контроля США над Центральной Америкой может быть разрушен.

Расширение NAFTA оставлено:

Стратегия США в Центральной Америке предусматривает «привязывание Центральной Америки к интегрированной Северной Америке» (эвфемизм для расширения НАФТА), но если в «Северном Треугольнике» произойдет ряд левых народных революций («Латиноамериканское лето»), то их новые правительства, скорее всего, откажутся от этого однополярного пути развития и повернут в сторону БРИКС. Однако это все равно будет нелегко для них, поскольку после прихода Обамы к власти и поддержанного им государственного переворота в Гондурасе, в результате которого был свергнут президент Гондураса Мануэль Селайя (Manuel Zelaya) в 2009 году, стало ясно, что Обама и дальше будет прибегать к подобным методам, если нужно будет еще раз остановить рост левых политиков в Центральной Америке.

Источник
Перевод: Александр Шестопалов