Что спасёт от роста цен?

Интервью с автором законопроекта об обязательной ежегодной индексации зарплат

19 февраля 2015 г. Законодательное собрание Карелии поддержало предложение депутатов Ларисы и Александра Степановых (оба — сторонники Российского Объединённого Трудового Фронта) внести в Государственную думу России законопроект о внесении в Трудовой кодекс РФ поправки об обязательной ежегодной индексации зарплат.Об этом важном для всех трудящихся законопроекте мы побеседовали с его автором — Александром Степановым.

Зарплата требует индексацииСМИ сообщают, что законопроект об индексации зарплат вы внесли в Карельское заксобрание вместе с супругой, которая также является его депутатом. Расскажите популярно, в чём суть предлагаемой поправки в Трудовой кодекс.

Да, положение об индексации заработной платы было заложено федеральным законодательством, но это произошло ещё более десяти лет назад. Ещё в 2002 году вступил в действие Трудовой кодекс РФ, пришедший на смену КЗоТу (Кодексу законов о труде). И 134 статья Трудового кодекса как раз и говорит, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Дело в том, что чёткий порядок индексации в Кодексе не определён, именно поэтому очень часто эта норма просто не работает. В первую очередь это касается работников внебюджетной сферы, частных предприятий.

Да, бюджетные организации периодически индексируют зарплату, хотя, следует признать, далеко не полностью и не всем. Люди часто жалуются на это обстоятельство. Так вот, считаю, что принятие нашего законопроекта помогло бы и многим бюджетникам. Тем более, что и времена сейчас совсем другие, поэтому поправки в Кодекс, так или иначе, но вносить было необходимо.

Почему сейчас, в разгар кризиса, предлагается такая мера? Правительство в своём «Антикризисном плане» ничего такого не предлагает и делает упор на поддержку банков и бизнеса, ограничиваясь минимальными мерами социальной поддержки.

С правительством как раз всё ясно, оно защищает интересы крупного капитала. Но коммунисты как раз в кризис и должны предлагать такую меру. Надо понимать, что речь идёт не об обязательном повышении зарплаты, а всего лишь о сохранении её покупательной способности. Иными словами, чтобы на свою зарплату человек мог купить столько же хлеба, молока, других продуктов, как и прежде.

Мы и так все прекрасно понимаем, что реальная инфляция далека от официальной. Поэтому обязательная индексация зарплат всем работникам хоть в какой-то мере защитила бы людей. Сейчас, в условиях серьёзного финансово-экономического кризиса, это особенно актуально. Мы же все видим, как растут цены буквально на всё: на продукты, товары, лекарства, медицинские и прочие услуги. Людей просто ставят на колени.

Критики законопроекта утверждают, что возможность не индексировать зарплаты работников позволяет многим фирмам в условиях кризиса хоть как-то оставаться на плаву. Они полагают, что индексация добьёт эти предприятия. Как Вы считаете, справедливы ли эти опасения? Или у подобных рассуждений есть двойное дно?

Это не так, зачастую работодатель в накладе не остаётся: зарплату рабочим он платит прежнюю, а произведённый им продукт продаёт по новым ценам. Особенно, если предприятие работает на экспорт. Двойное дно есть – все эти эксперты и экономисты просто защищают интересы капитала, другого они говорить просто не могут. Но это не значит, что это правда.

А как же конкурентоспособность российских предприятий?

Она зависит не только и не столько от зарплаты, но и от многих иных факторов. Могу привести пример двух карельских предприятий, с руководителями которых я говорил. В одном случае зверосовхоз мог поднять зарплату для своих работников в прошлом году лишь на пять процентов. При этом тарифы на электроэнергию для него выросли на 43 процента!

В другом случае известное карельское предприятие, выпускающее спортинвентарь. Их тоже недавно душили тарифы на электроэнергию, вместе с ними мы даже проводили два пикета. А сейчас к ним подвели газ и они сами установили какую-то мини-электростанцию. Как итог – в прошлом году зарплата там поднималась два раза, на 10 и 15 процентов. Так что не надо думать, что повышение зарплаты наёмным работникам может привести к серьёзному кризису. В реальном секторе экономики другие проблемы. Ну а если какая-то фирмочка и не выдержит этого – ну что же, не вписались они в рынок, неэффективные оказались собственники.

Законодательное собрание Карелии инициативу поддержало, даже часть единороссов проголосовала «за». Как удалось убедить депутатов в необходимости индексации?

Наш карельский парламент – самый многопартийный в России, представителей «Единой России» здесь меньшинство, правда часто их поддерживают ЛДПР, СР, а теперь ещё и КПРФ. Но это тоже хорошо, не так как в Думе, где хватает голосов Единой России, даже ЛДПР может поиграть в оппозиционность. У нас же все как на ладони.

Так вот, из 50-ти депутатов «за» проголосовало 37, в том числе часть единороссов. Перед этим обсуждался законопроект об отмене «золотых парашютов» для муниципальных глав. Это другая инициатива, под которой мы подписались. Её завалили. Тогда я, кроме прочего, спросил:

«Если у чиновников такие выплаты не отобрали, то поднимется ли у вас рука не дать возможность обсудить в Госдуме индексацию зарплаты миллионам тружеников? Ведь это даже не повышение зарплаты в прямом смысле этого слова, а всего лишь поддержание её покупательной способности на прежнем уровне».

В-общем, поддержали.

И вот законопроект должен попасть на рассмотрение в Госдуму. Как Вы считаете, есть ли у него перспективы быть принятым?

В нынешней Думе это вряд ли случится. Но посмотрим.

Но законопроект об индексации зарплат — не единственная Ваша инициатива, верно?

Депутаты Госдумы дорого обходятся бюджетуНапомню, что с 1 января 2015 года государственное финансирование политических партий, набравших на федеральных выборах более 3 процентов, осуществляется в размере 110 рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов. Таким образом, ЕР получит в этом году 3,5 миллиарда рублей, КПРФ — почти 1,4 миллиарда рублей, эсеры — 957 миллионов рублей, ЛДПР — 847 миллионов рублей, а яблочники — 242 миллиона. Всего более 6 миллиардов.

Это при том, что 10 лет назад, когда эту норму ввели, было 0,5 рублей за голос. Потом 5, потом 50… Рост в 220 раз! Инфляция всё же намного меньше. В этой связи и возникло предложение вместо 110 рублей оставить всего 10. Что сэкономит более 5 миллиардов рублей, это больше, чем весь бюджет Петрозаводска. Эти деньги можно направить на социальные нужды. Недавно большой шум возник вокруг идеи сокращения зарплат депутатов Государственной думы на 10 процентов. Подсчитали, что это сэкономит всего 250 миллионов рублей. Карельская же инициатива, если её поддержат, позволит сохранить более 5 миллиардов рублей, которые можно было бы использовать на социальные нужды.

Отмечу, что изначально это не наша инициатива. Проблему чрезмерно раздутого финансирования парламентских партий, которой ставит в неравное положение других, поднимает партия «Российский Объединённый Трудовой Фронт». Мы лишь выполнили наказ активистов РОТ ФРОНТа, с которым плодотворно сотрудничаем.

Возникает вопрос — не подорвёт ли это базу парламентских оппозиционных партий? Думаю, не только не подорвёт, а наоборот, укрепит и оздоровит ситуацию внутри них. Когда партийное руководство больше будет зависеть не от бюджетных вливаний, а от поступления членских взносов и пожертвований, может оно будет прислушиваться к рядовым партийцам.

Ну, на такое урезание собственной кормушки депутаты, должно быть, никогда не согласятся!

Опять же, можно говорить о том, что отношение к этому закону откроет истинное лицо так называемой парламентской оппозиции.

Что же могут сделать российские трудящиеся, которые хотят, чтобы ежегодная индексация зарплат стала обязательной? Можно ли как-то повлиять на принятие поправок в ТК?

Они должны проявлять протестную активность. Пикеты, митинги и прочие акции протеста – всё это способно повлиять на законодателей. Ждать от нынешнего буржуазного парламента чего-нибудь на блюдечке с голубой каёмочкой крайне наивно – это я вам как депутат скажу.