Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала

Новосибирский сенатор предложила наказывать неработающих родителей

«Некоторые родители несовершеннолетних «уклоняются» от работы без уважительной причины», — заявила Болтенко 25 мая. Это, по ее мнению, мешает «полноценному» развитию детей.


Надежда Болтенко. фото с сайта tayga.info

Надежда Болтенко. фото с сайта tayga.info

На самом деле, и в России, и в Новосибирске в частности очень много т.н. «неблагополучных» семей. Родители пьют или в тюрьме, что в свою очередь вынуждает их оставлять своих детей родственникам и пр. Не такая уж редкость для современного российского общества. Как правило, у таких людей детей забирают и отдают их в приюты. Но многие приюты уже переполнены, да и место это не самое счастливое для ребенка. В особенности, такая обстановка не редкость в деревнях и селах, где с каждым годом жить становится все сложнее, а хоть малость продвинутая и образованная молодежь старается перебраться в город. Есть и такие индивиды, которые сознательно не хотят работать. Количество безработных в регионе около 7,9% или 116 т. (в Новосибирске 21.6т) человек по официальной статистике (в реале это количество намного больше, многие просто не регистрируются), что является третьим показателем по Сибири. Из данных показаний можно легко догадаться, что далеко не все они пьяницы, а просто жертвы массовых сокращений и кризиса в стране.

Далее Надежда Болтенко говорит, что поправки в КоАП будут стимулировать людей работать. И правда, ведь людям будет сулить наказание до 5 лет тюремного заключения в случае системного уклонения от работы. Допустим, они и правда простимулируют граждан найти себе хоть какую-то работу. Но какую?

Новосибирск – город большой, и бывает, что добраться от одной точки города к другой весьма проблематично, ведь метро проходит только по центральным улицам левого и правого берега. Допустим после принятия этих поправок «безответственные» родители начнут быстро искать себе работу. С такой большой конкуренцией человек без образования и каких-либо других качеств не сможет найти работу с достойной оплатой. Будет получать свои 8-9 тысяч, при этом, добираясь до работы в другой конец города с пересадкой и, тратя на один только проезд от 2т. рублей. Если вычесть еще 4-5 т. на услуги ЖКХ, то останется у такого родителя 1-3 т. рублей. Впору вспомнить председателя правительства Медведева с его фразой – денег нет, но вы держитесь.

Напрашивается еще один вопрос. Почему сенатор так озабочена этой темой? Неужели это неприязнь к «паразитам», которые не хотят работать и живут только на пособия? Но максимальное пособие в Новосибирске составляет 5600 руб. Возможно, все дело в том, что они не приносят пользы обществу? Но в капиталистическом обществе главное — получение прибыли.

Борьба с тунеядством? Тогда, возможно, стоит поискать где-то еще. Например, в Госдуме, законодательных, городских и сельских собраниях. Можно ли, в таком случае, отнести к тунеядцам «наших» депутатов, которые получают во много раз больше рядовых рабочих и инженеров, а пользы от них в разы меньше? Приносят ли благо в наше общество депутаты? Если нет, значит они тоже паразиты и тунеядцы? Можно ли назвать тунеядцем врача, ученого или учителя, которые не хотят, да и не могут осваивать другую профессию. Можно ли назвать тунеядцем выпускника, который из-за нехватки рабочих мест не может устроиться по специальности, а идти работать в сферу услуг считает оскорбительным?

С тунеядством боролись и во времена СССР. Но при социализме совершенно иные условия. При социализме все люди трудятся на благо общества, каждый вкладывает что-то свое, ведь «кто не работает — тот не ест».

Мало того, что главным виновником кризиса в стране является капитализм, навязанный народу в начале девяностых годов, за который платят рабочие, а не капиталисты. Так они теперь еще будут нас наказывать за тунеядство. И лично я не верю, что эта поправка будет работать исключительно против настоящих тунеядцев.

Капиталисты должны платить за кризис. А мы будем строить такое общество, где не будет ни эксплуатации, ни унизительной работы за гроши. Нам нужно справедливое общество. Где будет действовать принцип — от каждого по его способности, каждому по его труду.

Олег Мецлер