Чья рука зажгла огонь?

Двенадцать дорогих авто сгорело в Москве в одночасье

Жители различных областей нашей страны, особенно отдалённых её уголков, привыкли к тому, что радио, телевидение и вообще пресса уделяет повышенное внимание одному городу. Если в Москве чихнуло какое-то высокопоставленное лицо, то этот сюжет ставится в один ряд со стихийном бедствием где-нибудь на Дальнем Востоке. Москва давно уже гораздо больше высасывает из регионов, нежели отдаёт им, но СМИ всеми силами стараются повысить значимость любого произошедшего в столице события.

Горящий автомобильВ виде исключения мы продолжим эту нехорошую традицию и расскажем о совершенно, казалось бы, пустячном событии, произошедшем в центре Москвы. Жертв нет, разрушения пустячные и вообще, наверное, всё можно списать на какую-то халатность. Но всё же… хочется надеяться на лучшее.

В центре Москвы сгорело двенадцать очень дорогих автомобилей. Об этом сообщает пресса со ссылкой на «Интерфакс». Машины представительского класса принадлежали одному владельцу. Да, все двенадцать — одному. Стояли ровнёхонько в ряд на одной из автостоянок в Оружейном переулке. В 6 часов утра они сгорели.

Автомобили до...Среди сгоревших машин — восемь седанов и купе марок Rolls-Royce и Bentley последних моделей, новыми их цена достигает 20 млн. рублей за каждый. Кроме того, огонь уничтожил Mercedes Gelandewagen AMG стоимостью около 8 млн. рублей, Porsche Panamera примерно за 7 млн. рублей, а также Mercedes S-класса, цена которого колеблется от 4,5 до 12,3 млн. рублей. То есть, суммарную стоимость сгоревших «средств передвижения» можно оценить где-нибудь в 120-140 млн. рублей. Для сравнения, проектная стоимость строительства районной больницы в Иркутской области (надо полагать, со всеми распилами и откатами) составляет 363 млн. рублей. То есть, неизвестный владелец ездил на эквиваленте почти половины районной больницы. Или же, к примеру, Мошинскому детскому дому на ремонт и закупку оборудования щедрый губернатор Архангельской области как-то выделил 2 млн. 860 тыс. рублей. Больше, наверное, не смог. Не знаем, дошли ли эти деньги до детишек, но, оказывается, 50-кратная сумма этой помощи спокойно парковалась в центре столицы, удовлетворяя прихоти одного хозяина. Именно прихоти, капризы, извращённые потребности — потому что объяснить наличие дюжины машин у одного человека рациональными, разумными доводами, пожалуй, невозможно.

...И автомобили послеПолицейские органы рассматривают две версии произошедшего. Либо это была месть конкурентов (наверное, таких же владельцев дюжины автомобилей). Либо эти дорогие авто подожгли жители двора, недовольные организацией парковки рядом с домом.

Если бы нам предоставили возможность выбирать из этих двух вариантов, мы бы без колебаний выбрали второй. Понимаем, конечно, что в Оружейном переулке вряд ли живут такие же москвичи, как и где-нибудь в Люблино или Черёмушках. Но всё же чувство собственного достоинства присуще людям разных районов. И если допустить, что эти жители каждодневно сталкивались с хамоватой наглостью новых «хозяев жизни», если предположить, что они испытывали настоящие притеснения от какого-то господина, упивающегося своей безнаказанностью, то… Утренний пожар предстаёт в ином свете. И сразу вспоминается волна таинственных поджогов, прокатившихся по столице три года назад. Искры этих поджогов долетели сквозь месяцы и до нынешней осени…

Рабочая борьбаТакой же поджог был совершён этим утром или это были происки конкурентов — мы не знаем. Но происходящее в нашей стране заставляет предполагать, что социальные «экстремистские» поджоги будут встречаться всё чаще и чаще. В стране лишь усиливается классовая борьба: докеры в Ейске начали забастовку, авиадиспетчеры отстаивают свободу своих товарищей, даже в тихих столичных двориках закипает борьба с уплотнительной застройкой. Капитал наступает нахраписто и самоуверенно. Людям всё труднее жить и всё чаще приходится выживать. И вот настаёт момент, когда в сознании униженного и оскорблённого человека встают картины прошлого, очернённого и оплёванного. Прошлого, когда люди умели и желали бороться за свою жизнь и свободу. Когда они смогли завоевать для себя свою страну и стали в ней хозяевами.

Как знать — быть может, дорогие «Бентли» и «Мерседесы» ещё вспыхнут на московских улицах, принимая эстафету у той искры, из которой сто лет назад возгорелось пламя.

Adios

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: