Штраф за «чудесное» исцеление от рака

320 тысяч за пропаганду шарлатанства

Австралийская блогерша Белль Гибсон оштрафована на 320 тысяч долларов США за нарушение австралийского законодательства за то, что ввела в заблуждение миллионы пользователей. Блогер утверждала, якобы бы смогла излечиться от рака мозга с помощью очищающей диеты. Также на 22 тысячи долларов оштрафовано опубликовавшее её книгу издательство Penguin.

Г.П. МалаховПодобного рода «целители» знакомы и гражданам России. Их произведения заполонили собой книжные развалы, в интернете огромное количество сайтов, видеороликов от подобных «целителей». Телевидение и радио также охотно транслируют передачи с участием этих персонажей. Ярким примером здесь является присной памяти телепрограмма «Малахов+» с известным «народным целителем» Г.П. Малаховым, выходившая в течение четырех лет на Первом канале.

Так называемые целители обещают вылечить от всех болезней (рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. и т.п.) с помощью диеты, соды, физических упражнений и т.п. Обычно такие «целители» противопоставляют себя официальной медицине. Здесь в ход идут самые разные аргументы: обвинения в заговоре, демонизация медицины, подтасовки фактов, использование негативных примеров из медицинской практики и т.п. Результаты такой деятельности совсем не безобидны. Многие люди, насмотревшись телевидения, начитавшись таких сочинений, обращаются к «целителям», в надежде вылечить имеющиеся заболевания, в том числе и тяжелые. Естественно, что при серьёзном заболевании от такого «лечения» мало толку, и в итоге у больного наступает тяжелое прозрение. И хорошо, если оно наступило во время. Ведь, например, при онкологических заболеваниях большую роль играет фактор времени. Если не успеть вовремя назначить необходимое лечение или удалить опухоль, то надежды на излечение рака нет.

Такое положение дел вызвано тем, что забота о здоровье является, по-сути, бизнесом, еще одним способом извлечения денег (в РФ даже придумали новое обозначение «медицинские услуги»). В итоге кто как может, тот так и зарабатывает деньги. С другой стороны, коммерческая медицина достаточно дорога, особенно если речь идет о высокотехнологичных видах медицинской помощи. Поэтому многие и прибегают к помощи разного рода «целителей».

Особенно следует сказать здесь о России, где пропаганде такого рода «целительства», альтернативной медицины, можно обосновано заподозрить злой умысел государства. Дело в том, что медицина в РФ стремительно деградирует, доступность медицинской помощи катастрофически падает. Чтобы смягчить результаты такого падения (т.е. избежать народного гнева), власти активно рекламируют целительство, шельмуют официальную медицину. При этом, люди и сами, зачастую вынужденно обращаются к такого рода целителям, как к единственно возможной помощи (утопающий, как известно, цепляется за соломинку).

Таким образом, решить проблему возможно только если перейти к доступной, высококачественной бесплатной медицине. Но это возможно только если полностью изменить социально-экономическую систему, строй, т.е. если ликвидировать капитализм.