Шутки кончились!

Борьба за колдоговор на «Фольксвагене»

От редакции: несмотря на то, что борьба за небольшие поблажки, и даже за сохранения настоящего положения в условиях капитализма, не сулит улучшения жизни рабочих, точно также как не приведет к развитию промышленности в России до уровня других, более развитых капиталистических стран. МПРА все же ведет более прогрессивную политику, чем, к примеру, официальные «независимые» профсоюзы, целью которых является не столько улучшения положения рабочих, сколько достичь мирного соглашения между рабочими и капиталистами на условиях, которые более выгодны последним.


На заводе «Фольксваген» в Калуге идёт борьба за новый коллективный договор. Борьба не столько с работодателем, сколько с легкомыслием работников, надеющихся на «дядю» и верящих что «все само образуется». Не образуется. Не надейтесь. Напомним, что действие колдоговора, заключенного в 2013 году, истекает 31 декабря и продлить его по закону невозможно.

Что после этого произойдет?

  • Повышения зарплаты, прописанного в соглашении, больше не будет;
  • Работники будут трудиться на 100 часов в год больше (причём совершенно бесплатно);
  • Не станет 4-х дополнительных дней к отпуску;
  • Никаких единовременных выплат к Новому году, майским праздникам и по окончании отпуска (3 раза по 5 тысяч рублей);
  • Никаких выплат по случаю свадьбы, рождения ребенка, годовых бонусов, выплат за стаж, квартальных премий сотрудникам кузовного производства, доплат за бригадирство;
  • Оплата за работу в ночное время будет снижена с 40% до 20%;
  • Жилищный проект, программа по субсидированию покупки автомобилей, программа поддержки пенсионеров будут закрыты;
  • Не будет повышения грейдов (квалификационных разрядов) в зависимости от стажа, присвоение грейдов снова будет зависеть от руководителей и отдела персонала.

время для шуток давно закончилосьЧего мы добиваемся

МПРА выступает за заключение нового колдоговора, сохраняющего все указанные социальные блага, а также:

  • За право представителей работников регулировать процедуры сокращения персонала, карьерного продвижения, темпов производства, оптимизации процессов по результатам «ВоркШоп», вынесения дисциплинарных взысканий;
  • За повышение заработной платы.

Это самый важный и самый сложный вопрос, в рамках решения которого мы готовы поднять вопросы:

  • Об индексации в полном объёме зарплат сотрудников с учётом инфляции за 2016 год;
  • Обсудить варианты индексации зарплат сотрудников с учётом задолженности по индексации инфляции за 2015 год;
  • О возвращении к формуле повышения зарплаты инфляция +2%.

Что мешает

В настоящий момент ни одна из сторон не вышла с инициативой заключения коллективного договора. Работодатель просто не считает нужным этого делать. Профсоюз же не вступает в переговоры потому что не имеет силы, необходимой для победы. В настоящий момент численность МПРА на «Фольксвагене» составляет 1100 человек. Для реализации столь амбициозных планов нам нужна поддержка не менее 2500 человек. Увы, пока лишь 20% коллектива понимают, что вопрос заключения нового коллективного договора зависит только от их решения. Если эта пропорция не изменится, то в 2017 год работники «Фольксвагена» войдут без коллективного договора.

Для тех, кто считает, что увеличить численность профсоюза на 1400 человек за столь короткие сроки невозможно, напомним события 2013 года. Тогда при попытке работодателя ввести новый график численность МПРА увеличилась всего за два месяца на 1000 человек, что увеличило влияние профсоюза и позволило ему отбить эту атаку. Так что заключение колдоговора и тарифного соглашения зависит только от желания самих сотрудников.

 

МПРА-Калуга