Эйфелева башня закрылась из-за забастовки

Массовые протесты во Франции

В пятницу, 13 октября, Эйфелева башня в Париже закрылась из-за забастовки. Об этом сообщается на официальном сайте: «В пятницу 13 октября 2017 года из-за национальной забастовки Эйфелева башня будет закрыта с 12 часов и до позднего вечера. Приносим свои извинения за доставленные неудобства».

Профсоюзные протесты продолжаются во Франции уже несколько недель. Протестующие выступают против реформы Трудового кодекса, на которой настаивает президент Франции Эммануэль Макрон. Целью реформы является либерализация трудового законодательства. Трудовой кодекс будет значительно упрощен, а возникающие вопросы будут регулироваться не законами, а коллективными соглашениями. 10 октября в акциях протеста по всей стране участвовало 400 тысяч человек.

Эйфелева башняПроцессы происходящие во Франции показательны. Существующее трудовое законодательство было принято в буржуазных странах из опасения повторения Социалистической революции у них самих. Именно существование СССР, государства рабочих и крестьян, отечества рабочего класса всего мира, вынуждало буржуазию идти на уступки, т.к. являлось для рабочих всех стран живым примером революции, социализма.

Сейчас, когда СССР и мировая социалистическая система уничтожены, в мире наступил период реакции, по всему миру буржуазия перешла в наступление на пролетариат, начала отбирать социальные гарантии, наступать на права рабочих. В этих условиях забастовки и массовые акции протеста являются единственно возможным способом борьбы. В этом смысле рабочий класс европейских стран идет по правильному пути — на каждую попытку наступления на свои права отвечает массовыми акциями протеста, забастовками. В отличие от него, российский рабочий класс пока ведет себя пассивно, организуя акции протеста и забастовки в редких случаях, когда условия труда становятся совсем невыносимыми.