Эксперты отговаривают Путина увеличивать МРОТ

Увеличить МРОТ — разрушить экономику

Владимир Путин предложил увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 85 % от прожиточного минимума с 1 января нового 2018 года. Не позднее 1 января 2019 года он предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Антон Быков, ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис», высказался, что эти меры не приведут к хорошим результатам.

Антон Быков, ведущий аналитик ООО "Аналитик-Сервис"

Антон Быков, ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис»

«Проблема неравенства минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума для России более чем актуальна. Но скорей не как отдельная проблема, а как симптом чего-то большего, серьезной болезни в социально-экономической модели нашей страны. Разве возможно, чтобы добросовестно работающий человек зарабатывал меньше, чем ему нужно для простого самовоспроизводства затрачиваемых им усилий на труд? И уж тем более как может в такой стране, как Россия, таких людей насчитываться почти 5 миллионов человек?

На данный момент в России МРОТ составляет 71–72 % от прожиточного минимума, и желание президента России увеличить это соотношение до 85 %, конечно, благородно, но в реальности скорее выглядит как популизм. Согласно исследованиям профессора Капелюка, увеличение МРОТ на 10 % приведет к уменьшению бедности всего на 1,5 %, что никак не изменит ситуации. С другой стороны, если мы хотим быстро довести МРОТ до европейского уровня в 16 тыс. рублей, то придется в два раза увеличить нагрузку либо на предприятия и бизнес, либо на бюджет государства. Последствия таких действий для российской экономики будут разрушительными из-за роста издержек, инфляции и теневого сектора.

Поэтому в текущей экономической модели государство может в лучшем случае индексировать выплаты для защиты граждан от инфляции и не больше, потому что излишняя щедрость тут же спровоцирует рост инфляции и сожжет выросшие доходы. Быть может, экономическая система, в которой государство не может помочь своим гражданам, требует более серьезных изменений».

Так получается ли, что улучшение финансового благосостояния граждан России равняется уничтожению экономики? То, что обещал Президент, эксперт назвал популизмом. Это не удивляет — скоро выборы, на которых нужно показать уверенный результат. Нужно, потому что уже после этих выборов в коридорах власти начнётся грызня, связанная с вопросом о том, кто же будет следующим национальным лидером.

Причины, почему Путин разрешает себе популистские высказывания, мы можем понять. Однако причины, почему эти обещания являются популистскими, понять невозможно. Неужели является социальным государство, которое отказывается создавать удовлетворительные условия для жизни своих граждан? Неужели этот капитализм лучше социализма, при котором каждый из нас знал, что завтра ничего не рухнет.

Уверенности в завтрашнем дне капитализм нам никогда не даст.