Экспозиция по Красной Пресне

Руководство Музея современной истории заверяет, что экспозиция не будет уничтожена

В начале декабря на нашем сайте появилась публикация о демонтаже экспозиции, посвященной московскому вооруженному восстанию в декабре 1905 года. Эта экспозиция была доступна в мемориальном центре «Пресня», который является филиалом Музея современной истории России. Публикация вызвала большой общественный резонанс. Многие граждане высказывали обоснованное мнение о планируемом уничтожении экспозиции. Этот акт вандализма вполне вписался бы в общую политику российских властей по переписыванию и извращению отечественной истории. В адрес музея посыпалось множество вопросов, а депутаты Мосгордумы от КПРФ даже пришли пообщаться с руководством музея.

Диорама «Героическая Пресня. 1905 год»

Диорама «Героическая Пресня. 1905 год»

В адрес редакции сайта РОТ ФРОНТ поступила просьба руководства музея ознакомить наших читателей с официальной позицией по поводу происходящего с мемориальным центром «Пресня».

На официальном сайте музея рассказывается о модернизации экспозиции. При этом сообщается, что на время ремонта отдел «Пресня» закрываться не будет, и часть экспозиции по-прежнему будет доступна для посетителей. В частности, открытой будет та самая диорама «Героическая Пресня. 1905 год», о которой писал наш сайт. Пресса со ссылкой на руководство музея сообщает, что обновлённая экспозиция откроется в феврале 2016 года и будет доступна в полном объёме.

В разговоре с представителями нашей редакции сотрудница музея Ольга Болотова сообщает:

Еще раз заверяем, что материалы, посвящённые 1905 году по-прежнему будут представлены в отделе «Пресня». А пока приходите поддержать музей: диорама «Героическая Пресня. 1905 год» и мемориальный дом, с которого начинался музей в 20-е гг., работают.

Ситуацию с филиалом «Пресня» комментирует Александр Батов, главный редактор сайта РОТ ФРОНТ:

Мы рады заявлениям о том, что экспозиция, посвящённая Московскому восстанию 1905 года, будет сохранена. Но, к сожалению, политика нынешней власти не даёт оснований быть благодушными. Вполне возможно, до материалов по 1905 году ещё доберутся. Как уже добрались до стелы в Александровском Саду, до фасада Большого Театра и до многих других памятников. Как многократно грозились «добраться» и до Мавзолея. В интересах нынешнего режима — вымарать из памяти народной революционное прошлое, любой ценой заставить людей забыть о том, что когда-то они могли определять свою судьбу и судьбу целой страны. Поэтому мы не считаем, что шум был поднят зря. А посмотреть состояние экспозиции обязательно сходим.

 

Редакция будет следить за развитием событий.