Экс-министр Мурманской области построил дачу в заповедном лесу

Чиновник преследуется по закону, десятки других — на свободе

В отношении бывшего министра Мурманской области следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело  по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, бывший министр воспользовалась служебным положением для незаконного строительства на охраняемой государством территории лесного фонда.

«По версии следствия, в период времени с 2007 по 2015 год бывший министр выступила учредителем дачного некоммерческого партнерства, которому в аренду был передан земельный участок в Кольском районе Мурманской области в землях лесного фонда. Несмотря на действующий запрет, подозреваемая организовала на вышеуказанном участке строительство жилого дома для использования в личных целях», — сказано в сообщении СК.

Заметим, что дело возбуждено в отношении бывшего министра. Т.е. в то время, пока он был при власти, состоял в местной властной группировке, дело на него не заводилось. Целых восемь лет велось строительство, и никто не обращал внимания! Что это: чистая случайность, недосмотр прокуратуры и СК?

Напомним, российский чиновник Владимир Гундяев, более известный как патриарх Кирилл, имеет дачу-храм на черноморском побережье Краснодарского края. Поместье расположено на 10 гектарах государственного лесного фонда, ограждено 3-метровым забором с колючей проволокой. Дача перекрывает местным жителям доступ к морю.

В Томске, в заповедной зоне кедрового бора высокопоставленные чиновники построили дачи. Они остаются безнаказанными. Случаи, подобные приведённому выше, остаются исключениями, которые лишь подтверждают правило.