Экс-министр Кудрин печалится о нищете в России

Поклонник Егора Гайдара стал защитником народных интересов

Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал низкий уровень жизни и бедность российских граждан позором для России. «Конечным результатом и целью является благосостояние людей, и третий год у нас этот уровень жизни падает, порождает дополнительную бедность», — заявил он в дискуссии на Общероссийском гражданском форуме. Также Кудрин заявил о необходимости сокращения числа чиновников. Выступая в программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1», бывший министр заявил, что сейчас в России на 10 тыс. населения приходится 148 чиновников. По мнению Кудрина, эту цифру можно сократить в полтора раза.

Алексей Кудрин, экс-министр финансовНизкий уровень жизни россиян Алексей Кудрин счёл главным вызовом и позором для России. «Я бы сказал, по показателям даже в благоприятный период, до кризиса, мы, в общем, имели чрезмерно высокий уровень бедности. В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно», — добавил он. «У нас, оказывается, есть те группы населения, те регионы, где благосостояние падает», — отметил глава Комитета гражданских инициатив. По словам Кудрина, у его команды есть рецепт сокращения бедности и повышения уровня жизни. При этом сам Кудрин не собирается баллотироваться в президенты, зато считает возможным выдвижение Навального.

Что касается чиновничества, то Кудрин делает ставку на автоматизацию. «Часть решений, более таких рутинных, постоянных: выписки документов, справок — это будут осуществлять впоследствии политические машины. Поэтому я думаю, что у нас есть возможность сократить чиновников», — говорится в интервью экс-министра. Правда, Кудрин не уточнил, по каким причинам автоматизация и рост технического прогресса не привели к сокращению чиновников во все предшествующие годы.

Алексей Кудрин был министром финансов РФ в 2000-2011 гг., то есть, при президентах Владимире Путине и Дмитрии Медведеве. Сам себя он относит к либеральному крылу экономистов, положительно отзывается о Егоре Гайдаре и его реформах. При этом Путин считает Кудрина своим другом. В качестве министра Кудрин несёт свою долю ответственности за разрушительные реформы, которые привели к росту обнищания населения России. Это не мешает ему сейчас выступать в маске «защитника народных интересов».

В августе 2016 года экономическая программа Кудрина была раскритикована известным экономистом Сергеем Глазьевым.